Green_Earth
日本解除美國威斯康辛州家禽肉製品進口禁令
日期:2013/11/07
作者:吳子涵
  美國威斯康辛州媒體於今(2013)年10月31日公開報導,日本政府已在日前解除對威斯康辛州家禽肉製品之進口禁令,恢復相關業務的進出口貿易活動。

  本案可追溯至4個月前,在一次例行性的檢查作業中,威州境內的「傑佛遜州立禽畜農場」(Jefferson County poultry farm)飼養之家禽,被檢驗出體內具有禽流感抗體;換言之,該農場飼養之家禽,可能已經感染禽流感,病毒也很有可能擴散到周邊的其他農場與飼養場,影響威州家禽肉製品的食用安全性。

  2013年7月間,隸屬威斯康辛州農業局下的貿易與消費者保護處(Trade and Consumer Protection)動物健康官員(animal health officials),在接獲境內家禽有禽流感抗體的通報後,旋即實施大規模的檢驗與調查作業。州立政府的獸醫與檢驗員根據禽畜飼養場的登記記錄與家禽的銷售記錄,以「傑佛遜州立禽畜農場」為圓心,針對半徑7英里內的飼養場進行初次檢驗(initial test)。該等大規模調查作業共檢查了111群家禽,相關單位並在完成初次檢驗的2週後,針對同一群禽鳥進行後續的抽樣檢驗(follow-up test sample)。

  威斯康辛州立獸醫麥格勞(Paul McGraw)於10月30日受訪時表示,根據今年8月的檢查報告結果,所有初次檢驗與後續檢驗的樣本皆呈現陰性反應,顯示威斯康辛州家禽產品無食用安全的疑慮;另一方面,因為州政府須經合宜管道與程序,要求外國政府取消國際級的禁令,故儘管威斯康辛州家禽肉已在3個月前證實安全無虞,政府仍得花費不少時間來協商溝通相關進口禁令的解除事宜。

  麥格勞在受訪時再三表示,威斯康辛州境內沒有任何會影響公共健康與食品安全的危險因子,今年夏天的檢驗結果也顯示,威斯康辛州境內沒有任何禽流感病毒存在的跡象。除此之外,因為在4個月前,中國大陸與俄羅斯同樣以威斯康辛州家禽具有禽流感抗體為由,禁止威斯康辛州的家禽肉製品進口;州政府官員表示,相關人員將持續與美國聯邦政府合作,以期能早日解除該等進口禁令。

【由吳子涵報導,取材自Washington Trade Daily,2013年10月31日】