Green_Earth
美國指出俄羅斯尚未履行其符合WTO之SPS措施承諾
日期:2013/06/27
作者:吳子涵
  美國貿易代表署(U.S. Trade Representatives, USTR)於今(2013)年6月19日發表一份貿易檢視報告,報告顯示,目前為止,俄羅斯尚未實現其針對多類貿易事務與領域所保證的入會承諾,包括美國相當關注的食品安全檢驗與動植物防疫檢疫(Sanitary and Phytosanitary Measures, SPS)措施。

  該份報告乃根據「2012年解除對俄羅斯與摩爾多瓦關於傑克森-瓦尼克修正案之適用及謝爾蓋‧馬尼次基法治責任法(Russia and Moldova Jackson-Vanik Repeal and Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2012, PL112-208)」法案之基礎進行研究,除詳列俄羅斯當初為加入WTO所許下的承諾與義務外,同時說明USTR為解決在多項領域中的違諾行為(noncompliance)所付出的努力。

  USTR於報告中指出多項俄羅斯尚未符合WTO標準的貿易措施,其中除了SPS措施以外,還包括汽車及酒類商品之規範。USTR已在近日會晤俄羅斯相關官員,要求儘速改善俄羅斯的SPS措施,使之與國際標準接軌。舉例而言,俄羅斯對於四環素殘留值(tetracycline residues)開出了接近零殘留的標準,對萊克多巴胺(ractopamine,瘦肉精的一種)更是提出零殘留容忍值的標準;該標準皆明顯較國際食品法典委員會(Codex Alimentarius Commission, CAC)訂定之要求嚴格許多。

  美國也催促俄羅斯盡速按照美俄間雙邊協議,將通過美國食品安全及檢驗局(United States Food Safety and Inspection Service)認證的肉類和家禽產製機構,列入核准出口至俄羅斯的產品清單中。

  另一方面,基於美國已在俄羅斯於2012年8月22日入會後,正式給予俄羅斯永久正常貿易關係(permanent normal trade relations, PNTR)之待遇,俄羅斯也已按照相關法案之要求,在PNTR確認的180天內,遞交〈俄羅斯之WTO相關法案執行報告〉(The Report on WTO Enforcement Actions: Russia);該報告並需於年度基礎上,每年執行更新與繳交的工作。

  USTR表示,美國政府將持續監督俄羅斯對於WTO入會承諾的執行情形,並在必要時採取WTO爭端解決機制等任何合宜的行動與手段,確保俄羅斯實現相關承諾。

【由吳子涵報導,取材自WTO Reporter,2013年6月20日】