Green_Earth
中國大陸商務部認定美國對於再生能源產業的補貼構成不公平貿易
日期:2012/06/07
作者:李韋廷
  中國大陸商務部於今(2012)年5月24日正式公布對美國平衡措施調查的初步結果,認定美國政府透過在俄亥俄州、紐澤西州、麻州、加州與華盛頓州等地風力、水力與太陽能能源計畫之獎勵方案,對再生能源業者進行補貼,此作法已造成不公平貿易的結果。

  美國White & Case律師事務所負責國際貿易訴訟之律師琳西康(Scott Lincicome)於5月31日指出,此一結果似乎是中國大陸策劃數個月後所作之警告,目的可能是針對日前美國對於中國大陸太陽能反傾銷案初步裁定之政治性回應,該反傾銷案為美國在5月17日初步認定中國大陸太陽能相關業者在美國市場進行傾銷,並因此課以31.14%至249.16%間不等之反傾銷稅。

  中國大陸已將其平衡措施調查的初步認定結果送交美國檢視與評論,但琳西康認為美國聯邦政府或各州政府,不太可能因而改變其依據初步裁定方向的最終認定結果,故中國大陸下一步將決定是否依WTO爭端解決程序,請求與美國進行正式諮商,藉以尋求其他救濟作法或終止該措施。

  此外,中國大陸已於5月25日針對美國就22項中國產品課徵平衡稅之措施,正式訴諸WTO爭端解決程序。中國大陸估計上述案件(包括太陽能板與風力塔)之出口額總計高達73億美元。

  對於美國採行許多貿易救濟措施之作法,中國大陸商務部發言人沈丹陽表示,美國濫用貿易救濟已損害中國大陸業者之合法權利與利益。並進一步指出美國該作法在若干相關層面均不符合WTO規範,其中包括「公共機構」(public bodies)之認定、補貼利益計算、可獲得事實之適用,以及認定中國大陸之出口限制措施構成非法補貼。

  至於近來的太陽能板等案件後續影響,琳西康不認為裁定結果或案件本身會產生嚴重貿易後果。惟該等案件已足以顯示,美中雙方近年來持續在國際與多邊層次,針對綠能科技相關貿易訴訟針鋒相對之態勢。琳西康也指出在短期內仍會持續此趨勢。

  另一方面,美國商務部於5月18日發布備忘錄,依照WTO上訴機構裁決結果進一步分析中國大陸之「公共機構」。美國商務部在備忘錄中表示,中國大陸持續性、重點性之政策,即針對政府擁有充分或完整股權之企業進行實質控制,使得該等企業實際上已等同政府機關。美國商務部指出國營企業係指中國大陸政府具所有權之企業,且不論其所有權規模大小。由於中國大陸政府實質控制該等企業的若干關鍵部門,使得這些企業實際上構成公部門的一環,因此所有該等企業均被視為補貼與平衡稅協定所定義之「公共機構」。

【由李韋廷報導,取材自WTO Reporter,2012年6月1日】