Green_Earth
美國國會研究服務處報告指出,美國對中國大陸稀土政策感到憂慮
日期:2012/05/10
作者:李欣蓁
  美國國會研究服務處(Congressional Research Service, CRS)於今(2012)年4月30日發表〈中國大陸稀土產業及出口制度:對美國經濟及貿易之影響(China’s Rare Earth Industry and Export Regime: Economic and Trade Implications for the United States)〉報告,詳述中國大陸稀土出口限制政策之影響,並指出美國及日本都曾表示,中國大陸稀土政策給予其本國廠商特殊優勢。

  稀土廣泛應用於高科技及清潔能源產品,包括風力渦輪發電機,混合動力汽車電池、手機、雷射及導彈等等。根據CRS報告的說明,稀土並非相當「稀少」,但其高度分散及混雜其他物質的特性,使得可供開採並具經濟價值的礦源難以被發現。

  中國大陸是全世界唯一可以提供多種稀土出口,且礦產數量豐富的國家,其稀土供應量由1990年約27%快速增加至目前的97%。但自2006年開始,中國大陸以滿足國內需求及減少對環境的影響為由,開始針對多種稀土及稀土化合物課徵出口稅及設定出口配額,以控制稀土出口的種類及數量。中國大陸的此項出口限制大幅減少世界的稀土供應,導致中國大陸以外的國家稀土價格急遽攀升。CRS報告指出,從中國大陸進口的稀土價格在2011年增加了723%。

  就需求面而言,2011年美國占中國大陸稀土出口的7%,而日本則占了66%,為中國大陸最主要的稀土出口國。其中美國在2002年至2011年之間,自中國大陸進口的稀土總金額增加了1,376%。然而,2006年至2011年之間,因稀土價格快速上升,美國自中國大陸進口稀土數量減少72%;CRS報告指出,此一轉變除受全球經濟危機影響外,中國大陸稀土相關出口措施亦是重要原因。

  因此,就中國大陸稀土出口限制措施,美國、日本及歐盟於今年3月13日向WTO提出一份正式的磋商申請,根據WTO爭端解決程序,磋商僅是啟動完整訴訟程序的第一步,若磋商未果,即會啟動正式的訴訟程序。

  過去美國也曾向WTO提出類似的訴訟,前次的訴訟是以中國大陸在9項原物料上實施的出口配額、出口稅以及其他出口限制為控訴標的,此9項原物料未包含稀土在內。WTO上訴機構判定中國大陸針對9種原物料採取的出口限制措施違反WTO規範及其入會議定書。CRS的報告認為,先前的判決可作為此次稀土訴訟的參考案例。

  此外,根據CRS的報告,美國國會關切的議題在於能否透過WTO及其他手段,對中國大陸稀土的產業政策提出適當的回應。目前美國國會已收到至少14個法案提案,試圖解決美國過於依賴中國大陸稀土之問題,以及尋找美國產業可利用之替代礦產。

  針對此項問題,美國眾議員強森(Hank Johnson)及卡夫曼(Mike Coffman)於2011年11月宣布成立稀土黨團,強森在黨團成立宣言中表示,強大的稀土政策將可降低美國對中國大陸稀土的依賴,並增加美國的就業機會。

  在中國大陸方面,儘管今年4月8日其已正式掛牌成立中國稀土行業協會,以聯合組織對抗美國、日本及歐盟所提出的訴訟,但目前外界多認為這個協會對於WTO稀土爭端缺乏足夠影響力。

【由李欣蓁報導,取材自WTO Reporter,2012年5月4日】