Green_Earth
加拿大與墨西哥針對美國原產地標示爭端上訴案提請反上訴
日期:2012/04/19
作者:吳子涵
  加拿大與墨西哥於今(2012)年4月初分別針對美國原產地標示爭端上訴案,向WTO提請反上訴,以捍衛本國產品出口至美國境內的權益。

  此兩份反上訴提案由加拿大與墨西哥於今年3月28日提出,當時美國甫針對WTO爭端解決小組對原產地標示爭端案做出美國敗訴之判決提請爭端上訴案。加墨兩國所提之反上訴提案亦已於4月2日通知WTO會員。此份提案係緣於美國2008農業法案制定之原產地標示法,將各類肉品的產地來源分為美國國產、多國生產、即刻屠宰之進口牲畜,以及外國原產等四類;此外,要求進口牛肉與進口豬肉等兩類產品,需在產品標示上清楚列出所有來源產地國名(all of the countries of origin)。

  根據去(2011)年11月18日發布的爭端小組裁決報告指出,美國原產地標示法案對加拿大與墨西哥牛肉及豬肉產品形成較美國國產肉品較差之待遇,因此可視為違反WTO《技術性貿易障礙協定(Agreement on Technical Barrier to Trade, TBT)》第2.1條之規定;同時,該法案未能達到提供消費者產品相關產地資訊之目的,同樣違反該協定第2.2條條款。

  加拿大與墨西哥在反上訴提請案中指出,爭端解決小組對美國原產地標示爭端的裁決中,有部份並不完全正確,希望WTO上訴機構(Appellate Body, AB)能重新斟酌及調查相關要點。加墨兩國指出,美國原產地標示法案確實符合「清楚並確實地提供消費者產品產地資訊」之目的,但該法案爭議重點在於美國可對進口產品採取限制較低之措施,以達充份提供消費者相關資訊之目的,卻選擇採取限制較多之措施,故違反TBT第2.2條「會員不得採用或施行對貿易活動造成不必要障礙」之規定。

  針對爭端解決小組做成之裁決報告,美國在3月23日提請的上訴案文中指出多項爭議點,包括爭端解決小組認定美國原產地標示法改變了進口與國產產品之競爭環境,對進口產品形成具差別性待遇,以及原產地標示法無法滿足及符合一定程度的法定目的等;同時美國也提出爭端解決小組未要求加拿大與墨西哥兩國負擔應負之責任,即提出美國此項政策非最低限度之貿易限制措施之證明,是為錯誤作法。

  若無其他意外,WTO上訴機構預計將會在上訴提請的90天內,即6月底前對此爭端案件做出裁決。

【由吳子涵報導,取材自WTO Reporter,2012年4月5日】