Green_Earth
美國兩院針對中國大陸非市場經濟地位,通過關稅法修正
日期:2012/03/15
作者:吳柏寬、蘇志林
  美國參議院於今(2012)年3月5日,在美國全國商會與美國全國製造商協會力促之下,無異議表決通過關稅法修訂案,以因應中國大陸及越南等非市場經濟體國家長期以補貼政策扶植國內產業,將其商品傾銷至美國的商業行為。目前美國審理的平衡措施調查案件中,有近半數受調查產品來自中國大陸。

  美國眾議院於3月6日隨即投票表決,以票數370對39的懸殊差距票數通過《1930年關稅法》法律修正案(案號HR 4105),授權美國商務部向非市場經濟國家課徵平衡稅(countervailing duties)。該議案將提交總統歐巴馬簽署。副總統拜登(Joseph R. Biden)表示,該項議案的通過將使中美貿易關係生變,但為保障無數美國人的就業機會,同時使美國企業和勞工能公平地與非市場經濟國家競爭,參眾兩院的努力值得肯定。

  去(2011)年12月美國聯邦巡迴法院曾裁定,美國商務部依據非市場經濟國家理由向中國大陸進口產品課徵平衡稅之措施違反美國現行貿易法規。美國貿易代表柯克(Ron Kirk)指出,聯邦法院先前的裁決結果使美國政府當局失去執行公平貿易的準則。日前參眾兩院先後審議修訂關稅法並表決通過,這項議案在送交總統歐巴馬(Barack Obama)簽署後即將生效,將有助於抑制非市場經濟體國家長期補貼國內產業,有違國際貿易公平競爭的原則。

  然此一新修訂議案在執行面可能有重複計算之虞;即針對有違市場公平競爭原則之進口商品,對該產品同時課徵平衡稅及反傾銷稅作為懲罰性關稅。該等法令與計算標準未來可能在WTO受到中國大陸等會員挑戰,並送交WTO爭端解決小組裁決。

  中國大陸曾多次要求美國承認其市場經濟地位,但是全球最大的兩個經濟體,即美國與歐盟迄今仍未承認中國大陸的市場經濟地位。截至2011年9月,全球已有81個國家承認中國完全市場經濟地位。根據中國大陸加入WTO時所簽署的入會協議,中國大陸將於2016年自動獲得完全市場經濟地位。

【由吳柏寬、蘇志林綜合報導,取材自Washington Trade Daily,2012年3月7日;華爾街日報,2012年3月8日】