Green_Earth
消息 | 簡介 | 相關文件 | 相關網站
美國商業總會希望台灣加強促進政府效能
日期:2009/06/11
作者:羅絜
  根據台北市美國商業總會(the American Chamber of Commerce)於今(2009)年6月2日發表的《2009台灣白皮書》,指出台灣政府面對當前的經濟挑戰,應多關注外國投資者,並提升政府效能。 

  在年度美國商會台北報告中,美國商業團體讚賞台灣在過去一年幾項重大的經濟突破,包含兩岸定期直航的啟動、與中國更緊密的經濟交易、台灣加入政府採購協定(the Government Procurement Agreement, GPA),以及通過網路服務提供者(Internet Service Provider, ISP)相關法案等。 

  然而,台北市美國商會也提醒台灣必須增加國際競爭力。台北市美國商會會長余志敦(Alan Eusden)並點出台灣一直以來所欠缺的就是政府效能,根據其經驗,台灣政府的管理部門多是阻礙而非促進政府的效能。像是與台灣國家通訊委員會(National Communications Commission, NCC)之間無效率的對話;國家健保體系在藥價與醫療設備給付金額相對偏低;近來立法院又考慮限制信用卡利率上限,對於零售部門與整體經濟可能帶來不利的影響;此外,在國家基礎建設市場方面也未徹底開放國際參與。 

  儘管台灣已經加入GPA,但並非所有的公共計畫都平等地對國際投標者開放。為了促進公共建設的品質,美國商會希望能夠參與廣泛的公共計畫投標。 

  一位台北市美國商會代表將於6月16日至19日訪問華盛頓,做為該團體的年度試金石,期望透過推動貿易與投資架構協議(Trade and Investment Framework Agreement, TIFA)的談判時程訂定,並促使啟動正式的雙邊投資協議(Bilateral Investment Agreement, BIA)加強台灣與美國的經濟連結。 

  同時,台北市美國商會強力鼓勵台灣政府取消對於美國帶骨牛肉的禁令,余志敦表示:「目前沒有科學證據顯示帶骨牛肉有任何危險,無數美國人每天都食用這些帶骨牛肉,但台灣消費者卻被剝奪選擇美國牛肉的權利。」 

  此外,台北市美國商會也提到兩岸的經濟發展議題,他們樂於見到台灣與中國進行兩岸經濟合作架構協議(Economic Cooperation Framework Agreement, ECFA)談判。余志敦表示:「無論是由國內或外資公司所製造,我們的會員都相當關注台灣製造的產品,但隨著東協(東南亞國協,Association of Southeast Asia, ASEAN)加一、加二、加三與其他貿易聯盟的出現,台灣可能失去其在中國的市場競爭力。」 

  總統馬英九曾表示,與中國的ECFA對於台灣避免在該區域被邊緣化至關重要,馬英九亦反對由民進黨所提出對該議題公投的建議。馬英九於5月24日在台北所舉行「WTO的未來」國際會議上表示:「與中國的ECFA是單純的經濟議題,與台灣的主權無關,且該協議將不同於香港與中國間的貿易協定。」此外,他並表示最遲應於明(2010)年簽訂ECFA,但其效果可能在5年後才能完全彰顯。 

【由羅絜報導,取材自WTO Reporter,2009年6月3日】