Green_Earth
消息 | 簡介 | 相關文件 | 相關網站
美國將公布新貿易政策,敦促中國開放市場
日期:2009/06/11
作者:郭德田
  美國貿易談判代表柯克(Ron Kirk)於今(2009)年6月2日美中貿易全國委員會(US-China Business Council)會議中表示,歐巴馬(Barack Obama)政府目前正在研擬新的美國貿易政策,而與此同時美國貿易代表署(the United States Trade Representative, USTR)希望能盡快解決現有的美中貿易與市場開放問題。

  柯克表示,就目前而言,市場開放顯得特別重要,而美中貿易糾紛透過對話與談判的方式來解決,可能會比透過貿易爭端解決機制來得迅速,且有助於進一步提昇美中貿易關係。以目前經濟衰退的情形來說,美國需要立即獲得市場開放機會。

  柯克並指出,美國將於近期提出新的貿易政策架構,其中包括提高勞工與環境標準、加強貿易協定的執行,以及建立活絡美國市場經濟的國內政策。對此,柯克認為採取何種手段解決美中之間的貿易糾紛,將會是政府新政策的執行重點。柯克同時表示,美國不會放棄企業與出口商應享的權利,也希望透過「貿易外交」(diplomatic approach)的方式達成目的。但若有必要,美國仍然會動用WTO的爭端解決機制,同時也會充分且合理地使用符合WTO規範的貿易救濟手段。

  柯克表示,唯有透過兩國間的對話機制,包含「美中商貿聯合委員會」(Joint Commission on Commerce and Trade, JCCT)與「美中戰略經濟對話(Strategic Economic Dialogue)與中國進行諮商談判,才是達到美國對中政策目標最快、最好且最有效的方法。美國貿易談判代表與商務部將於秋季召開JCCT,而美國貿易談判副代表馬蘭蒂斯(Demetrios Marantis)近期將前往中國就此會議之準備進行訪問。

  由於美國企業已表達其對中國產業政策的關心,因此柯克表示,本次會議的焦點將放在中國的產業政策上。柯克說道:「在某些案件中,中國產業與採購政策、標準與授權程序有利其國內企業與國有企業,並對外國公司構成歧視。我們將就此類重要議題上意見歧異的部份,進行深度的討論並尋求解決途徑。」同時其表示USTR與商務部正與財政部、國務院進行密切地合作,為即將召開的JCCT與中美戰略經濟對話分別確立更明確、更具成效的目標。

  柯克表示,在新政府公布新貿易政策以前,USTR將為所有美國人的利益努力達成貿易目標。USTR目前正著手完成近期內所能解決的議題,例如解決美國與歐盟間關於牛肉的貿易糾紛,以及中國推行資訊科技產品的技術標準規範。柯克認為,中國決定廢止實施不合理的技術標準,顯現出中國有意透過談判解決糾紛。他同時表示,中國有必要加快其服務部門的成長,並且提昇智慧財產權保護、環境保護標準,以及產品安全的執行。柯克表示美國政府希望藉由新的政策執行重點來重建民眾對於美國貿易政策的信心,其中如果透過與中國的諮商談判手段不能達成美國政府的目標,那麼美國將在WTO提告,並且發動美國貿易救濟規範。

  柯克相信中國將如其承諾所言,與美國建立貿易合作關係,包括在WTO杜哈回合的談判。他表示,像是中國、印度、南非,以及巴西等開發中國家,必須慎重思考,如何晉升為全球貿易市場的先驅;中國與美國必須考量改變作法,以更多元、宏觀的角度進行杜哈回合的談判。

【由郭德田報導,取材自WTO Reporter,2009年6月3日】