Green_Earth
消息 | 簡介 | 相關文件 | 相關網站
台灣對外投資與國家競爭力的關係
日期:2004/04/20
作者:張雅閔
附件下載:台灣對外投資與國家競爭力的關係.doc
因為版本問題,開啟附件時可能會出現錯誤訊息,如「檔案已損毀」的訊息,請您忽略此訊息,即可正常開啟
台灣對外投資與國家競爭力的關係 研究生:張雅閔 出版年:民92 校院系所:國立中山大學經濟研究所 摘要: 本文以實證方法探討1981~2001年我國對外直接投資盛行期間,對我國國家競爭力指標—實質GDP、貿易淨額、附加價值、固定資本形成的影響,以及開放對大陸投資前後,我國對外直接投資對我國國家競爭力的影響是否有改變。實證結果顯示,對大陸開放投資前後,我國對外直接投資對競爭力指標--GDP--的影響產生明顯的變化。對大陸開放投資之前,對外投資金額與實質GDP之間呈現正向關係;對大陸開放投資之後,對外投資金額與實質GDP之間呈現負相關。此外,對大陸開放投資前後,我國對外直接投資對競爭力指標--貿易淨額的影響亦產生變化。對大陸開放投資之前,對外投資金額與貿易淨額之間呈現負向關係;對大陸開放投資之後,對外投資金額與貿易淨額之間呈現正相關,其原因係廠商赴大陸投資後,將帶動我國產品出口到大陸所致,唯此變化並不顯著。對大陸開放投資前後,我國對外直接投資對競爭力指標─固定資本形成─的影響亦產生變化。在固定資本形成方面,對大陸開放投資之前,對外投資金額與固定資本形成呈現正相關;對大陸開放投資之後,對外投資金額與固定資本形成呈現負相關,由此可知,開放台商至大陸投資之後,海外投資對我國競爭力指標─固定資本形成─的影響是負面的。最後分析海外投資對附加價值率的影響,對大陸開放投資前後,國對外直接投資與附加價值率皆呈現正相關,即對外投資金額愈多,附加價值率愈高,且對大陸開放投資使附加價值率提高,然此變化並不顯著。