Green_Earth
消息 | 簡介 | 相關文件 | 相關網站
台商對外投資的策略與其經濟績效之研究
日期:2004/04/20
作者:翁煌杰
附件下載:台商對外投資的策略與其經濟績效之研究.doc
因為版本問題,開啟附件時可能會出現錯誤訊息,如「檔案已損毀」的訊息,請您忽略此訊息,即可正常開啟
台商對外投資的策略與其經濟績效之研究 研究生:翁煌杰 出版年:民92 校院系所:國立臺灣大學法教分處經濟學研究所 摘要: 根據經濟部投審會的核准對外投資金額顯示,近年來台灣的對外投資金額有著逐年攀升的趨勢,而且這個成長趨勢似乎並沒有因為國內不景氣而有所減緩,這不禁讓人擔心對外投資對國內經濟所造成的衝擊。以往在研究對外投資對台灣國內經濟的影響時,多著重於對總體資料的分析,然而,由於總體資料無法反映投資廠商個別行為差異,於是有另一些學者便以廠商個別行為作為研究的主體,探討對外投資對廠商國內營運的影響,而營運的範圍多以國內生產規模與國內僱用為主,對國內產品品質與生產技術則鮮少提及,雖然從廠商國內生產規模的影響牽動著國內投資變動情形,而廠商國內僱用的影響更與國內失業率息息相關,然而產品品質與生產技術的影響卻也攸關國內產業未來的競爭力,似乎也不能忽略它們的影響。此外,我們觀察到不同的投資策略對國內企業有不同的影響,因此本文將以經濟部統計處在民國91年所作的製造業對外投資實況調查的原始資料為研究對象,探討區位選擇策略、生產整合策略、研發策略與回銷策略對國內生產規模、人才僱用、產品品質與生產技術的影響。從我們的實證結果來看,對外投資策略的不同確實造成國內績效的差異。首先,從投資區位的選擇來看,東南亞與中國大陸的投資對國內的營運績效確實較已開發國家不利,然而,由生產整合策略來看,若海內外的分工是垂直整合方式,則由於兩地的生產互補特性將有助於國內部門的發展,而水平整合則以國內生產附加價值較大、品質較高的產品,其對國內的有利效果較明顯,因此即使投資中國大陸的熱潮不減,若大部分廠商的生產整合方式是垂直整合,或是國內生產高階產品的水平整合,則國內的不利效果將會緩和,但若是以多角化的投資為主,由於資金的排擠效果,則對國內的不利影響將值得當局的重視。除此之外,國內的研發將也有助於國內部門的發展,從政府政策的觀點來看,鼓勵對外投資廠商將研發活動根留台灣是必要的。至於回銷活動對國內整體營運的影響則較為有限,這或許與政府對回銷的管制有關。