Green_Earth
消息 | 簡介 | 相關文件 | 相關網站
中歐自由貿易協定(Central European Free Trade Agreement, CEFTA)
日期:2004/12/07
作者:鄭乃慈
捷克、斯洛伐克、波蘭與匈牙利四國外貿部長於1992年12月21日,在波蘭故都Cracow簽署中歐自由貿易協定(Central European Free Trade Agreement, CEFTA),並宣佈從1993年3月1日起,四國對機械、加工工業品和部分化工產品全部取消關稅;對其他工業品採取部分減免關稅或取消數量限制,並於2000年全面撤除對工業品的貿易限制;對農產品貿易則採取一定的保護措施,規定在兩年內減免20%、五年內減免50%的關稅。 斯洛維尼亞、羅馬尼亞及保加利亞分別於1995年8月、1997年4月及1998年7月加入中歐自由貿易協定,使得會員國增為7國。在2003年3月1日,克羅埃西亞正式成為CEFTA第八個會員國,與其他七個會員國的雙邊自由貿易協定由中歐自由貿易協定所取代。中歐自由貿易協定成立宗旨為,加強會員國間經濟領域的協調、推動相互合作關係、建立新的政策調節機制,以達政治、經濟等層面的整合,並積極擴展國際空間與促進經濟發展。