Green_Earth
國際食品標準委員會(Codex Alimentarius Commission)
日期:2007/03/05
作者:陳逸潔
  國際食品標準委員會(Codex Alimentarius Commission),簡稱Codex委員會,係指於1961年由聯合國世界糧農組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO)與世界衛生組織(World Health Organization, WHO)所共同建立的國際性政府組織。至2003年底,共有169個成員國,含蓋全球98%的人口。   Codex的成立宗旨在促進與維護全世界消費者的健康和經濟利益,以及鼓勵公平的國際食品貿易。其主要功能包括1.協調國際組織、政府和非政府機構在制定食品標準方面的一致性;2.制定國際貿易通用的食品衛生標準;3.調和各國際組織、政府與非政府組織所制定的國際標準,並納入CAC標準體系;4.定期修正已公布的食品標準。至2000年底,CAC所制訂的標準包括:237個食品標準、41個衛生規定或技術規程、185種的殺蟲劑評價、3,274種殺蟲劑限量以及25種污染物指南。