Green_Earth
世界動物衛生組織(Office International des Epizooties, OIE)
日期:2006/11/09
作者:陳逸潔
世界動物衛生組織(OIE)是在1924年1月25日由阿根廷、比利時、巴西、法國等28個國家共同簽署「關於在巴黎建立世界動物衛生組織的國際協定」而產生的政府組織,至2003年底OIE成員國已經達到156個。OIE的成立宗旨在促進國際合作,共同預防、控制、消滅禽畜等的傳染病,並進行動物、獸醫等學術交流研究,以及監督與即時通報動物疫情。其主要功能包括:(1)監督、通報各國動物疾病疫情、程度及後續處理的資訊;(2)制定國際貿易中關於動物衛生、防疫、檢疫的準則與標準;(3)促進並協調有關動物疾病在病理學及預防學研究方面的國際合作。至2003年底,OIE所公布的國際衛生標準包括:動物衛生法典(Terrestrial Animal Health Code)、水生動物法典(Aquatic Animal Health Code)、陸生動物診斷與預防接種手冊(Manual of Diagnostic Tests and Vaccines for Terrestrial Animals)、水生動物診斷手冊(Manual of Diagnostic Tests for Aquatic Animals)以及參考用試劑標準(Reference reagents)。