Green_Earth
消息 | 簡介 | 相關文件 | 相關網站
貿易與競爭政策互動工作小組(The Working Group On The Interaction Between Trade and Competition Policy,WGTCP)
日期:2004/12/07
作者:靖心慈
貿易與競爭政策互動工作小組(The Working Group On The Interaction Between Trade and Competition Policy,簡稱WGTCP)係由世界貿易組織於1996年12月召開之新加坡部長級會議正式宣佈成立,以研究會員國所提出有關貿易與競爭政策互動關係之議題。至1999年1月為止,該工作小組最重要之工作仍在於培養及建立各會員國之「競爭文化」,工作性質偏重在教育、研討及尋求會員共識等項目。 依據貿易與競爭政策互動工作小組於1997年7月7-8日第一次召開的會議紀錄顯示,WGTCP被建議研究的項目清單,如下所示: 1.貿易和競爭政策的目標、原則、概念、範圍和工具之相互關係-這個相互關係與發展和經濟成長之關聯。 2.有關貿易和競爭政策對現存工具、標準和活動的估量和分析-與貿易有關的國家競爭政策、法律和工具;現存的WTO條款;雙邊、區域、複邊和多邊協定和倡議。 3.貿易與競爭政策互動-國際貿易企業的和公會反競爭措施之影響;在競爭和國際貿易方面,國有獨佔、專屬權利和管制政策之影響;與貿易有關的智慧產權和競爭政策之相互關係;投資和競爭政策之相互關係;貿易政策對競爭的影響。 4.鑑定有任何的領域可以進一步納入WTO架構內考量。