Green_Earth
徐遵慈:RCEP將啟動全球最大自由貿易協定
日期:2020/11/10
作者:徐遵慈

川普政府的貿易保護主義與新冠肺炎病毒疫情促使東協國家加快經濟整合腳步,預計「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)十五國成員(不含印度)將在十一月十五日以視訊方式召開RCEP第四屆領袖會議中簽署協定。此一涵蓋全球最大經濟規模、人口數量最眾、貿易總額僅次於歐盟的巨型FTA可望在二○二一年內生效實施。對亞太國家來說,RCEP將是一場及時雨,不僅肩負振興因美中貿易衝突與疫情重挫與枯竭的亞太區域經濟,也將首度促成中國、日本間,與日本、韓國間市場開放,開啟東北亞與東南亞經濟整合的新時代,預料未來東協與中日韓間經濟合作將更加深化。

 

RCEP自二○一三年展開談判,數年來因東協國家意態闌珊、印度大扯後腿等因素,以致談判遲無進展,但最終因振興經濟與拓展市場的需要,終告塵埃落定。除越南外,多數東協國家預測今年經濟成長將跌至負百分之五至負百分之九,創下數十年來最差經濟表現,一些國家更將湧現數百萬人甚至逾千萬人的失業潮,進而危及社會穩定,都是使其一改過往拖延談判態度的原因。東協國家期望藉由RCEP,爭取中國控制疫情後經濟迅速回溫的貿易與陸資企業赴東南亞投資的契機,更寄望在全球供應鏈重組過程中搶占有利位置,吸引非RCEP成員如台灣、美國、歐盟等企業擴大投資。

 

RCEP國家不僅長久以來為我對外投資重鎮,二○一九年RECP國家占我出口總額比重約百分之六十五,在我國前十大出口市場中,除美、德與荷蘭外,均為RCEP成員。RCEP如在二○二一年生效,預計將對我出口與投資造成雙重衝擊,尤其RCEP亦將涵蓋電子商務、投資自由化、自然人移動、政府採購等專章,另為因應新冠疫情,亦將針對抗疫、防疫重要的醫藥與個人防護產品,如口罩、呼吸器、清潔液等,立即實施降稅等,均將對我企業與出口造成不利的影響。

 

更值得關注的是,RCEP將啟動中日與日韓互相開放貨品與服務業市場,未來三國將在RCEP基礎上深化合作,恐將對兩岸關係與台日關係產生深遠影響。事實上,川普在二○一七年就任後,中日韓三國深感美國政策造成的衝擊,因此重新回頭檢視中日韓FTA與RCEP談判。日本並未因推動CPTPP簽署而降低對RCEP的重視,韓國國內也陸續出現呼籲盡快在中韓FTA架構下完成服務貿易談判的聲浪,以化解中韓關係因美國薩德事件造成的緊張局面。中國政府多次指出,中日韓將在RCEP基礎上,最終打造一個超越RCEP(即RCEP+)的FTA。中日韓如深化合作,對我科技產業造成的影響不容輕忽。

 

過去多年以來,國內工商團體與企業領袖已無數次表達對於RCEP上路的關切,呼籲政府應盡快提出因應對策,如今企業界擔心的夢魘成真。時值美國大選後美中關係與亞太地區地緣政治重新調整的新局,企業界期待政府以新的思維開創新局,否則除將衝擊我國經濟外,亦恐難避免引發另一波赴RCEP國家的投資熱潮。


資料來源:2020/11/10 聯合報