Green_Earth
劉大年:新冠肺炎全球經濟同步衰退
日期:2020/05/11
作者:劉大年

  新冠肺炎蔓延全球,對於世界經濟衝擊是1930年代經濟大恐慌以來最嚴重的一次,最近美國及中國先公佈第一季經濟成長率,顯示情況更不樂觀。

 

  中國大陸首當其衝,今年第一季經濟負成長6.8%,今年維持正成長都有變數,將會是1976年以來表現最差的一年。今年前兩月消費較去年同期驟降20.5%、固定資本投資大減24.5%、出口減少15.9%。更嚴重的是由於中國大陸是全球製造基地,因疫情而影響工廠生產,即便3月開始中國工廠已陸續復工,但已拖累不少跨國企業,衝擊到全球供應鏈。

 

  美國目前是受疫情影響最嚴重的國家,所以對經濟的衝擊也較大;美國商務部最新發布今年第一季經濟成長率為-4.8%,較原先預估的-3.5%還差。為自2014年第一季以來首次出現負成長,也是2008年第四季負成長8.4%,衰退幅度最高的一季。特別是美國民間消費占GDP七成,在國內經濟活動停止,嚴重影響到經濟。第一季進口衰退約15%,幅度幾乎是出口的2倍,也影響到其他國家。而且美國是在三月初才受到新冠肺炎衝擊,在第一季經濟全面停擺大約只有半個月;所以預估第二季會更差,並有可能落到谷底,會出現兩位數的負成長。而且若是疫情不解除,下半年情況也不看好,今年經濟將會衰退至少6%

 

  綜合而言,東亞國家由於疫情控制相對迅速,所以衰退的幅度較原先預估和緩;雖然目前疫情已經得到控制,但是東亞各國是以歐美為主要的出口市場,若是歐美疫情未能明顯好轉,東亞經濟也無法回復正常,所以全年經濟也不看好,包括臺、日、韓等國經濟均會衰退。

 

  至於歐美地區,由於疫情自二月才開始大幅擴散,但第一季已出現負成長,谷底可能會在第二季或是更晚。今年全球經濟出現衰退已成定局,至於衰退幅度預估可能會在3~4%左右。

 

  新冠肺炎疫情也打擊了全球投資人的信心。聯合國貿易與發展委員會(UNCTAD)於三月報告顯示若疫情在今年年中獲得控制,今年全球對外投資將衰退5%;但若疫情至今年年底才能和緩,則全球投資將大幅衰退15%。另外由UNCTAD對全球前百大跨國公司調查可知,有三分之二以上的跨國公司表示此次疫情對營運已造成影響,未來會減少投資支出。由於近年來世界經濟成長是由投資所帶動,投資的下滑對世界經濟無疑是雪上加霜。

 

  另外在美中貿易戰及新冠肺炎雙重影響下,加速跨國企業移出中國,未來中國在全球製造角色勢必會式微。但是即使中國在供應鍵角色逐漸淡出,未來幾年經濟成長可能會創新低;但中國仍是全球第二大經濟體,市場消費潛力不容忽視,各國仍不會輕言放棄,所以未來會形成製造跳過中國,但持續深耕中國大陸內需市場。

 

作者:中華經濟研究院區域發展研究中心主任/劉大年

資料來源:奔騰思潮 2020-05-05