Green_Earth
劉大年:談談打打的不確定年代
日期:2019/06/30
作者:劉大年

  美、中兩國領導人在日本G20峰會達成協議,美國將不會對約3200億美元中國進口品課徵額外關稅,並重啟已經中斷7周的貿易談判,美國總統川普也提及在不危及國家安全下,解除美國企業對華為出售產品的限制。另外,中國也將增加對美國農產品的採購,例如大豆,舒緩了會前中美貿易戰劍拔弩張的氣氛。

  雖然此番美中貿易戰暫時休兵,但兩國並未達成具體協議,此與在峰會前美方宣稱協議已完成90%的樂觀態度有不小落差。

  美國對中國的制裁,可以分為提高關稅、出口管制與進口限制三箭齊發的方式。主要目標是針對以華為為首的中國企業,由全面提高關稅以降低貿易逆差,到以進口及出口限制全面防堵中國,徹底斬斷大陸企業的上下游供應鏈。

  川普目前只是暫時不加徵額外關稅,但仍然維持先前美國對約2500億美元中國進口品25%的額外關稅,當然大陸也會繼續維持對約1100億美元美國進口品的報復關稅,所以貿易戰產生的衝擊仍然存在。

  美國不擴大課徵關稅產品範圍,主要是因為國內業者的反對,這些產品主要包括智慧型手機及筆記型電腦,中國大陸是美國主要的生產據點,也是台灣在大陸替美國企業代工、出口美國的主力,暫緩課稅對美國及台灣企業均有利。

  大陸也承諾增加對美國農產品的採購。農產品是大陸對美國報復關稅的主要項目,美國農產品除了出口中國受阻外,陸續生效的《跨太平洋夥伴全面進展協定》(CPTPP)及《歐盟─日本自由貿易協定》,也侵蝕到美國農產品的出口利基,使前次大選支持川普的農業州反彈聲浪不小,所以為了要爭取連任,川普政府要求大陸讓步。

  另外,川普準備放寬美國企業對華為等中國企業出口的限制,但並未有明確的原則。川普也沒有解除美國企業對華為的進口禁令,美國仍維持對大陸不小的制裁力道。長期而言,美國最在意的還是技術,只要大陸技術的威脅存在,美國是絕對不可能輕易鬆手。

  綜合而言,此次美、中領導人會面只是達成暫時不擴大貿易戰的原則,雙方重回談判桌。與去年12月雙方領導人同樣在G20峰會見面,宣布貿易戰休兵90天幾乎是如出一轍。不過去年暫緩貿易報復後雙方又翻臉而使談判破局,兩方甚至增加報復力道。今年休兵後是否會重蹈覆轍,不確定性仍高。

  美中貿易戰發生以來打打停停,在雙方未達成共識之前,除了會加速全球投資區位移轉及供應鏈重組外,也會減緩全球經濟成長動能。

  美國國內支持對中國採強硬立場的聲浪一直不低,川普也將美國目前的經濟榮景歸因於抑制中國,「美國優先」的政策奏效。川普更深信明年連任成功的重要關鍵是迫使中國屈服而達成協議,此與大陸「談可以、打奉陪、欺妄想」的立場未來仍會激出更多的火花。

 

作者:中華經濟研究院區域發展研究中心主任/劉大年
資料來源:2019-06-30/中時電子報/言論