Green_Earth
王健全:名家觀點/台灣對美中談判的戰略思考
日期:2019/05/13
作者:王健全

 各界原認為美中貿易談判已近尾聲,簽訂協議在即,全球的資本市場趁著協議即將達成之空檔,悄悄地漲了一大段。在實質面上,中國大陸、台灣的採購經理人指數(PMI)也多回升至50以上,代表不確定性陰霾降低,經濟可能自谷底反彈。

  就在全球樂觀預期下,驀地間風雲變色,川普總統上周日在推特上批評美中貿易談判進行太過緩慢,中方還企圖重啓協商,故將對大陸的2,000億美元輸美產品由原先的課徵10%關稅提高至25%。剩餘的未課稅產品也將跟進調漲至25%。此一聲明又為全球的金融市場、貿易、經濟投下一顆不小的震撼彈。

  川普退出談判對大陸產品課徵懲罰性關稅的可能原因,據推測有以下幾個:第一,戰略考量拉高姿態逼對手就範。由於大陸在結構調整,智慧財產權讓步,以及協議的落實機制上,仍有諸多顧慮,以至談判進展緩慢,川普拉高聲量以戰逼和。

  第二,川普最近民意支持度升高,加上對大陸產品課徵關稅,並未造成其國內物價上漲。因此,川普談判的籌碼也因而水漲船高,姿態也變得強硬。

  第三,川普本來就無意於達成協議,之所以和大陸進行多輪談判,目的在擺平美國內部的親中力量。最終目標仍在打擊大陸經濟,消滅未來潛在的競爭對手。

  如果是前兩種考量,未來還有達成協議的可能。因為大陸目前正進行供給側改革,利率攀升、民營企業、中小企業倒閉潮不斷,青年失業問題嚴重,加上內部政治反對勢力抬頭。如果再加上美中貿易戰擴大,恐怕屋漏偏逢連夜雨。因此,快速清理美中貿易戰的戰場,避開兩面作戰。不過,一旦落入第三種情境,美中貿易戰未能達成協議,對全球、台灣經濟勢必帶來重大的衝擊,我們的分析如下:

  在全球經濟上,IMF、OECD等機構,最近紛紛調降全球經濟成長率的預測,背後的原因在於,美中貿易戰增添全球經濟的不確定性,使經濟復甦力道下滑。之前好不容易盼到美中即將達成協議,加上美國升息縮表暫緩,全球經濟可望自谷底翻身,重回成長軌道的機會。不過,美中貿易戰一旦全面開打,經濟將自高點滑落,不論對全球貿易、經濟、資本市場等都會帶來莫大的衝擊。

  對台灣經濟而言,台灣第一季經濟成長率只有1.72%。但在美中貿易戰氣氛和緩的情形下,景氣可望倒吃甘蔗、逐季回升。不過,美中貿易戰再起波瀾,台灣經濟今年成長率要保二(2%成長率)的機率就相對減少。因為美中貿易戰擴大會導致全球貿易量萎縮、大陸經濟的下行,進而影響到台灣對大陸的出口,以及台商供應鏈的移轉。

  在美中貿易戰有可能擴大,出口不穩定情況下,政府應協助大陸台商有秩序的布局東南亞跟其他地區。同時,積極解決五缺,吸引台商回流,擴大台灣經濟的動能。再者,加強擴大內需來填補出口可能下滑的空缺。

  最後,政府也應該有比較長期的戰略思考,例如美國對大陸資安的疑慮,政府應著手協助廠商爭取相關的資安技術/產業的商機,以及產業在台灣生根的機會。同時,美國推動再工業化,亟需一個強而有力的製造夥伴,台灣可以扮演此一角色。另外,美國的數位經濟包括AI、5G、大數據等仍領先全球,台灣應該積極對其投資,並將相關技術、商業模式,帶回台灣建立生態系。如此,台灣才能在美中貿易戰後,開創下一波成長的契機。

作者:中經院副院長/王健全

資料來源:2019-05-13 00:33經濟日報