Green_Earth
美國印太協會向IPEF美談判代表提交條款內容建議
日期:2022/12/08
作者:蔡晴雯
文件編號:WTOepaper787
  印太經濟架構(Indo-Pacific Economic Framework, IPEF)將在今(2022)年12月10日於澳洲布里斯本展開首次談判會議。在此之前,美國印太協會(American Association of the Indo-Pacific, AAIP)印太經濟架構工作組於11月底向美國貿易代表署和商務部提出應列入IPEF的詳細建議,其中包含現行生效中的經貿協定規範內容。AAIP高級政策顧問哈格提(Khali Hagerty)表示,這份建議報告對特定議題提供清楚的產業立場說明,有利於美方進行IPEF之談判準備。AAIP為泛區域(pan-regional)之美國商業協會,致力於改善美國企業在印太地區的貿易條件、加強投資以提升企業競爭力,是美國唯一以印太地區為目標並專設IPEF工作組的商業協會。該工作組自今年8月正式啟動,由AAIP之企業成員、政策顧問和IPEF參與國在美國之商會組成。

  建議報告首先指出,IPEF應實現跨境資料流通,並禁止資訊服務設施在地化等相關原則。AAIP建議可參考新加坡-澳洲數位經濟協定(Singapore-Australia Digital Economy Agreement, SADEA)第23條至第25條之規定。此外,美國-墨西哥-加拿大協定(United States-Mexico-Canada, USMCA)第19.12條、美日數位貿易協定(US-Japan Digital Trade Agreement)第13條,以及香港-澳洲自由貿易協定(Australia-Hong Kong Free Trade Agreement, A-HKFTA)第11.7條至第11.8條等規定均可作為指標性規範。

  AAIP建議報告分別針對IPEF的四大支柱議題:貿易、供應鏈、潔淨能源與公平經濟提出建議。在貿易便捷化和監管合作方面,AAIP建議採用基於美國海關規則的「非正式清關制度」,以實施更簡化的入境海關程序,並呼籲擴大安全認證優質企業(Authorized Economic Operator, AEO)計畫。在供應鏈方面,AAIP建議IPEF成員國設立國家代表,每季度開會一次,建立供應鏈中斷的預警通知流程,並於特定領域展開多邊合作結構。在潔淨能源方面,應納入新興的自願減碳市場(Voluntary Carbon Markets, VCM)標準,並針對綠色金融議題提議將《波賽頓原則》(The Poseidon Principles)和《永續鋼鐵原則》(The Sustainable Steel Principles)納入潔淨能源支柱。在公平經濟方面,IPEF與成員國反貪腐機構提出合作要求,並在遵循國際競爭網路(International Competition Network, ICN)框架下持續推動競爭政策合作。最後,AAIP表示,為使競爭政策達成協議,經濟體應當在跨司法管轄區之下,尋求競爭政策應用上監管方式的一致性。

  然而另一方面,美國參議院財政委員會主席懷登(Ron Wyden)、參議員柯瑞伯(Mike Crapo)和19名兩黨成員對批准和實施研議中的IPEF程序表示擔憂。在致總統拜登(Joe Biden)的一封信中表示,國會成員雖支持加強和印太地區盟友關係的努力,但國會對批准貿易協定負有最終責任,包含互惠關稅之削減和爭端解決機制都須經過國會批准。信中表示政府若試圖利用單純行政協定(sole executive agreement)要求美國遵守國際貿易協定,不僅會干擾憲法賦予國會的權力,更限制了國會的國內立法能力,因此望以此信敦促總統與國會進行切實的磋商。

【由蔡晴雯綜合報導,取材自Inside U.S. Trade,2022年11月29日;United States Senate Committee on Finance,2022年12月1日】