Green_Earth
IPEF部長聲明宣布四大支柱的談判目標
日期:2022/09/14
作者:黃哲融
文件編號:WTOepaper781
  今(2022)年9月9日,由美國主導的印太經濟架構(Indo-Pacific Economic Framework,IPEF)部長級會議於洛杉磯落幕,14個成員國分別就貿易、供應鏈、潔淨能源與公平經濟「四大支柱」的談判目標達成共識,並公布四份部長聲明。

  首先,在貿易方面,成員國將在勞工、環境、數位經濟、農業、透明和良好法規作業、競爭政策、貿易便捷化、包容性與技術援助和經濟合作領域制定高標準規定。在勞工領域,成員國將根據國際勞工組織「工作基本原則與權利宣言」(The ILO Declaration on Fundamental Principles and Rights at Work),採用、維持和執行基於國際公認勞工權利的國內法、鼓勵追究企業違反勞動法的責任與針對新興勞工問題發展合作機制等,保障勞工權利並確保自由和公平的貿易;在環境領域,成員國將透過有效執行環境法律、保護海洋、打擊野生動物販運、非法砍伐及相關貿易、加強生物多樣性對話等方式對環境保護做出有意義的貢獻,同時透過現有的氣候承諾如推動潔淨技術、環境產品和服務的貿易與投資、提高再生能源使用比例、增加綠色投資與循環經濟等方式因應氣候變遷;在數位貿易領域,成員國將推動和支持可信任和安全的跨境數據流、包容和促進可持續增長的數位經濟,以及負責任地開發和使用新型技術來推動包容性數位貿易;在農業領域,成員國將推動糧食安全和可持續農業實踐,並根據WTO協議加強糧食和農業供應鏈的韌性及連結、避免限制糧食和農業進出口的不合理措施、提高監管流程及透明度等。此外,IPEF成員國還將促進、支持和提高規則制定的透明度、尋求合作以維護公平競爭,以及透過有效執行WTO《貿易便捷化協定》促進貿易便捷化。

  其次,在供應鏈方面,IPEF成員國將尋求協調行動以減輕和預防未來供應鏈中斷,並為製造商確保關鍵部門和產品的安全;確定對國家安全、經濟韌性以及公民健康和安全至關重要的產業及產品,並採取集體行動提高這些關鍵產業的韌性如創造就業和經濟機會;確定關鍵供應鏈中的瓶頸,並透過合作投資新的基礎設施加以解決;使用數據改善供應鏈物流;投資新的培訓及發展機會以提高工人技能,確保所有公民都能分享提高供應鏈韌性的好處。最後,IPEF成員國將確保提高勞工標準以支持公平、可持續和具韌性的供應鏈。

  再者,在潔淨能源方面,隨著IPEF成員國釋放印太地區豐富的潔淨能源資源以及巨大的碳存儲(carbon sequestration)潛力,IPEF成員國將尋求擴大投資機會、刺激創新並改善公民的生計。對此,IPEF成員國將推動潔淨能源和氣候友好型技術方面的合作,以及動員投資和促進低排放和零排放的商品和服務的使用。此外,IPEF成員國還將尋求與私部門、工人及當地社群在內的利害關係人合作,推動氣候、能源和環境的公正轉型。
  最後,在公平經濟方面,IPEF成員國認識到公平、包容、法治和問責制的重要性,將透過預防和打擊貪腐、遏制逃稅和提高透明度,為國內企業和工人提供公平的競爭環境。同時,IPEF成員國還將透過創新和強化的方式實施反貪腐和稅收措施,促進成員國之間商業和投資的流動,推動自由、開放和繁榮的印太地區。

  此次談判結果,除了印度選擇暫不參加貿易支柱外,其他所有成員都同意參加IPEF的四個支柱。對此,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)表示IPEF成員國已經在目標上取得真正的進展,IPEF將為印太地區帶來巨大的經濟價值,並且成為世界其他地區效仿的榜樣。

【由黃哲融報導,取材自Washington Trade Daily,2022年09月12日】