Green_Earth
中華財經趨勢研討會-當前房價及物價問題與對策(2022/3/17)
日期:2022/03/08
附件下載:20220317edm.pdf
因為版本問題,開啟附件時可能會出現錯誤訊息,如「檔案已損毀」的訊息,請您忽略此訊息,即可正常開啟

  近期由於俄烏局勢的緊張、全球供應鏈瓶頸、能源轉型及減碳趨勢等因素,造成國際原油價格與大宗物資的上漲、帶動各界對全球物價升溫之疑慮。我國由於防疫得當及國人的配合,經濟表現受疫情影響較低,加上政府政策的加持,經濟表現亮眼,但近半年來各類物價也隨著國際情勢的變化和國內薪資的調漲,其幅度有可能超過物價上漲之幅度,影響民眾的實質購買力。 

  主計總處公布今(111)年1月份消費者物價指數(CPI)年增率高達2.84%,持續高於2%的警戒線,預估今年全年平均漲1.93% 雖然比去年全年平均1.96%略低,但也高於近幾年之平均。而17項重要民生物資CPI年增率也達2.9%。在預期物價上漲的同時,資金也湧向房地產市場,形成當前房市過熱的現象。

  穩定民生物價及健全房地產市場為政府重要政策目標,倘若發生不當炒作或不合理的價量現象,可能引發資源錯置、貧富不均等問題,進而影響金融穩定,以及社會與經濟發展。政府在促進經濟成長的同時,也需提出穩定物價跟房價之因應政策。

  為解析當前物價及房市的波動,對民生物資以及房地產市場可能造成之影響,特別舉辦研討會,廣邀產、官、學界專家,研商對策並提出建言,俾供有關主管機關政策規劃參考。


主辦單位:中華經濟研究院、國立臺灣大學公共經濟研究中心、111年中華財經高峰論壇成員

協辦單位:中華財經策略協會

舉辦日期:111317日,13:30-17:00

會議形式:實體及視訊會議並行。實體會議在中華經濟研究院蔣碩傑國際會議廳(臺北市大安區長興街75號)

視訊會議觀看平台為YouTube,將於315日提供觀看連結。

參加對象:產、官、學、研各界人士

洽詢方式:(022735-6006104宋小姐,103莊小姐 中華經濟研究院財經策略中心

報名方式:線上報名 ,實體及視訊報名連結分別如下:

【實體會議報名】http://seminar.cier.edu.tw/Regfrm.asp?id=202203171

【視訊會議報名】http://seminar.cier.edu.tw/Regfrm.asp?id=202203172


將於315日以電子郵件分別寄送「實體報到通知及線上觀看通知」,請留意信箱;若您未收到任何通知信件,請與主辦單位連絡。