Green_Earth
「于宗先院士紀念研討會--全球財富與所得分配不均」(2020/10/23)
日期:2020/10/18

1980年代以來的全球化發展,為國際間經濟活動更趨整合的現象,提供規模經濟與貿易擴增之大好機會,為全球經濟成長重要動力。把經濟大餅做大後,全球數億人口脫貧,或晉升中產階級,更讓臺灣、南韓、新加坡等跳脫中等所得陷阱,一舉躍升為高所得國家,不過,也帶來其他的挑戰。

伴隨全球化的快速發展,先進國家開始出現貧富差距擴大、薪資成長停滯,以及中低技術勞工就業機會流失等問題;全球化雖然拉近中低度發展國家與先進國家間的人均所得差距,但國內的所得分配不均卻日益擴大,尤其以先進國家最為顯著,導致出現階級鴻溝的現象。先進國家的中下階級不滿聲浪高漲,漸漸形成反全球化的浪潮,連帶使得民粹主義及貿易保護主義抬頭。

臺灣是個小型開放經濟體,與全球經濟整合的程度非常深,當前反全球化浪潮對臺灣經濟前景、產業的發展勢必帶來重大的衝擊。中央銀行報告即指出,面對全球化帶來的不利影響,可以考慮從提振薪資、就業與經濟成長,透過社會安全網補償機制,補償勞工因全球化所受的損害,以及減輕本地勞工受外來勞工的衝擊等諸多面向做起,積極運用政策組合來促使經濟明顯成長,朝向人人共享的新全球化模式邁進。

于宗先院士長年研究臺灣經濟發展政策,對於臺灣經濟模型之建立、產業政策、金融財政與人口等當前重要的公共議題,發表諸多學術專文,深入探討課題,並提出政策建議。其中,自民國591月起,即擔任行政院主計處顧問及國民所得統計評審委員會委員,並兼任設計委員會議召集人,三十多年來,積極參與國民所得評審會議,並每週到該處指導總資源供需估測及國民所得統計,竭盡所知,屢有建言,促使政府統計業務不斷精進,貢獻卓著。同時,著有專書、報告,深入探討臺灣所得分配的相關議題。

值此于院士逝世周年之際,為紀念于院士對臺灣經濟發展的深遠影響,特別籌辦此次研討會,主題訂為「全球財富與所得分配不均」,彰顯其一生的努力與貢獻,供後人緬懷。

主辦單位:財團法人劉大中先生教育文化紀念基金會、財團法人蔣碩傑先生文教基金會、中央研究院經濟研究所、財團法人中華經濟研究院

協辦單位:台灣經濟學會、國立臺灣大學社會科學院、行政院主計總處、台灣金融研訓院

執行單位:財團法人中華經濟研究院

活動日期:20201023日(星期五),13:30~17:30

活動地點:中華經濟研究院蔣碩傑國際會議廳
(臺北市大安區長興街
75B1[交通資訊]

參加對象:歡迎產、官、學、研及社會各界人士,踴躍報名參加

洽詢方式:022735-6006104宋小姐,103莊小姐 中華經濟研究院

報名方式:線上報名http://seminar.cier.edu.tw/Regfrm.asp?id=20201023