Green_Earth
【轉載】由泰馬越菲之需求探討臺灣具出口潛力之醫材產品
日期:2020/06/16
作者:中華經濟研究院WTO及RTA中心 許裕佳 分析師
文件編號:WTOepaper696
  東協新興經濟體有龐大的人口紅利且大量醫療器材仰賴進口,掌握東協各經濟體醫材進口需求,搭配臺灣具製造生產能量與優勢領域,可作為推動我國相關醫材產品拓銷新南向國家之參考。本文以我國衛福新南向優先重點國家中,醫衛市場法制相對成熟及我國業者有較高經營意願之泰國、馬來西亞、越南和菲律賓四個市場作為研析對象。

  本研究醫療器材範圍,涵蓋(1)眼鏡類、(2)醫療設備及用品(包括醫學影像裝置、手術與治療用醫療器材、物理治療器具、呼吸與麻醉用器具、身體各部位彌補物、檢驗設備、傷口護理器材、急救用品設備、人工造口、個人保護器材、其他塑膠橡膠與紙製品、其他體外診斷醫療器材、其他)、(3)醫用化學製品、(4)醫用家具、(5)輪椅與代步車,此乃調和經濟部工業局與衛福部所認定之醫材範疇。

四國之整體醫材進口貿易表現

  整體而言,以四國醫材平均進口金額規模排序,依序為泰國(26.5億美元)、馬來西亞(20.42億美元)、越南(19.33億美元)和菲律賓(9.98億美元),顯示泰國對醫材之進口需求最大。而觀察近年四國醫材進口來源,主要係仰賴歐盟、中國大陸、美國和日本,基本上臺灣在此四市場排名皆位居10名左右,市佔率介於1.25%至2.04%。在個別市場中,臺灣市佔率最高的是馬來西亞(2.04%),最低的則是泰國(1.25%)。



個別國家之研析觀察

  以下由四國需求面分析臺灣具出口潛力之醫材,本研究採用以下方法逐步進行:(1)以各國2016-2018年自全球進口金額為基準,由大至小排序;(2)篩選進口金額成長率5%以上的前10大HS6位碼產品,檢視其主要進口來源國及臺灣市佔率;(3)針對前述產品中,分析臺灣具出口能量(年出口金額100萬美元)之產品,探討臺灣主要出口市場;(4)最終歸納泰、馬、越、菲有需求而臺灣出口該等市場具潛力之醫材品項。

(一)泰國

  整體來看,泰國對於醫材的需求持續增加,由2016年25.1億美元提升到2018年28.68億美元,近3年年複合成長率為6.89%。泰國醫材進口來源主要集中在歐盟、中國大陸和美國,分別占約二成五、二成及近二成,臺灣市佔率為1.31%。泰國近年需求成長快的前10大產品,涵蓋醫用化學製品、眼鏡類和醫療設備及用品,其中臺灣市佔率高於1%之產品有5項。(見表2)



(二)馬來西亞

  表3顯示,馬來西亞對於醫材的需求呈現增長態勢,從2016年19.86億美元成長至2018年21.76億美元,近3年年複合成長率為4.68%。馬來西亞醫材進口來源主要集中在歐盟、中國大陸和美國,分別占約二成、二成及一成五,臺灣市佔率為2.21%。馬來西亞近年需求成長快的前10大產品,涵蓋醫療設備及用品和眼鏡類,其中臺灣有5項產品市佔率高於1%,尤其「其他未裝配的光學元件」(HS900190)、衛生棉、嬰兒用尿墊及類似品(HS961900)和其他材料製眼鏡用透鏡(HS900150)等3項產品我國市佔率均高於5%。



(三)越南

  觀察表4,越南近年對於醫材的需求快速增加,2016年為16.22億美元,2018年成長至21.74億美元,近3年年複合成長率達15.75%。越南醫材進口來源主要集中在歐盟、韓國和中國大陸,分別占約二成五、二成及一成五,臺灣市佔率為1.79%。越南近年需求成長快的前10大產品,涵蓋醫療設備及用品和眼鏡類,其中臺灣市佔率高於1%者有3項,並以其他冷藏或冷凍設備(HS841869)市佔率5.47%最高者。



(四)菲律賓


  近年菲律賓對於醫材之需求成長顯著,2016年為7.81億美元,2018年上升至11.56億美元,近3年年複合成長率達21.64%。菲律賓醫材進口來源主要集中在中國大陸、歐盟和美國,分別占約三成、二成及一成五,臺灣市佔率為1.39%。菲律賓近年需求成長快的前10大產品,涵蓋醫療設備及用品、醫用化學製品、眼鏡類及醫用家具,其中臺灣市佔率高於1%者有5項。(見表5)



四國需求大且臺灣具出口潛力之醫材

  就前述泰國、馬來西亞、越南和菲律賓近年進口需求成長快之產品,進一步篩選出臺灣具出口能量(2016-2018年平均出口金額100萬美元以上)之品項彙整如表6,共22項,該等產品臺灣主要出口市場各不相同,大致歸納而言,為歐盟、美國、中國大陸、日本等。

  經交叉比對可以發現,在各國進口成長快之主要產品中,僅任何材料製之衛生棉(墊)和衛生棉塞、嬰兒用尿墊及其裏襯及類似之物品(HS961900)1項產品馬國已位居我前三大市場,其餘產品四國皆非我主要出口市場,顯示我廠商對於該四市場之醫材偏好及需求仍較為陌生。


註:標灰底為4進口成長快之產品中,共通的品項達3國。

資料來源:作者整理。


綜合分析與結語

  歸納上述分析,近年泰、馬、越、菲整體醫材進口金額皆呈現成長趨勢,在最新年度分別達30.27億美元、24.4億美元、21.74億美元和11.56億美元(見圖1),顯示隨著人口結構老化、國民所得增加及健康意識提升,四國對於醫材的需求穩定成長,然渠等主要進口來源多為歐盟、美國、中國大陸和日本,新加坡、韓國、越南在部分國家亦有相當市佔率,位居前五大,而臺灣醫材在各國的市佔率普遍偏低,即便最高的馬來西亞也僅2.04%。



  我國醫材出口能量持續擴大,2019年外銷金額達34.72億美元,美國、歐盟、中國大陸和日本為我主要出口市場,約占我醫材總出口的七成,而菲律賓(1.81%)、馬來西亞(1.57%)、越南(1.15%)、泰國(0.97%)占我國出口比重皆不及5%。儘管這些新南向國家已與臺灣相關醫療產業結合度較密切,但仍反映出新南向國家不是臺灣主要外銷市場,從而持續強化我國對於這些新南向國家在醫材方面需求,以及尋求臺灣產品可切入之角度,是提升帶動我國相關產業拓展市場之重要考量。



  本文分析結果顯示各國進口需求成長快的醫材產品,許多臺灣亦具出口能量,尤其像是「玻璃以外其他材料製眼鏡用透鏡」、「曝光計、熱量計、測音器、血糖計等」、「內科、外科或獸醫用儀器及用具」、「衛生棉、嬰兒用尿墊及類似品」、「冷藏或冷凍設備」、「導管、套管及類似品」等,多國需求大且成長快速,臺灣該等產品外銷新南向國家應有相當大的發展潛力,可作為發掘我國相關產業廠商及拓展新市場之商業機會。