Green_Earth
【轉載】東南亞創新創業發展:數位醫療(digital health)領域觀點
日期:2019/05/09
作者:中華經濟研究院第二(國際經濟)研究所 余佩儒 高級分析師
文件編號:WTOepaper646
國際上對數位醫療(digital health)的觀察

一、數位醫療的範疇與內涵

  國際上對數位醫療並沒有明確的定義。從歐美對數位醫療的詮釋來看,美國FDA定義數位醫療:「行動醫療、健康資訊科技、穿戴式設備、遠端健康與遠端醫藥、個人化醫療。」歐盟委員會的衛生暨食品安全總署(DG Health and Food Safety, DG SANTE)的定義為:「基於健康照護體系與新技術下,於健康相關的產品、服務與流程中運用資通訊技術,以提升公民的健康、健康照護產業的效率與生產力,以及健康帶來的經濟與社會價值。」Nuviun認定數位醫療產業範疇為「以資通訊技術蒐集健康數據並轉換用於改善醫療服務。」

  綜合上述討論,本文認為數位醫療涉及的範疇可以從三個面向來檢視,一是消費者端包括行動醫療(mHealth)、穿戴式和感應器(wearable & sensors)及相關apps;二是專業者端,涉及遠距醫療(telehealth)、電子健康紀錄(Electronic Health Record, EHR)/電子病歷(Electronic Medical Record, EMR)、健康分析(health analytics)及相關apps;三是AR/VR/AI等新科技的應用,如圖1所示。



  近期值得關注的是,美國於2017年7月提出《數位醫療創新行動方案》(Digital Health Innovation Action Plan),專注於鼓勵藥品與數位健康科技的創新。為有效推動數位健康技術,2017年9月FDA啟動「認證前軟體試驗」(Pre-Cert for Software Pilot)計畫,由Apple、Fitbit、Johnson & Johnson、Pear Therapeutics、Phosphorus、羅氏、三星、Tidepool、Verily等九家科技與生技大廠參與,以加速創新,並致力於逐步建立產業標準。這個計畫的主要目的,是落實「軟體即醫療器材軟體即醫療器材(Software as a Medical Device, SaMD)」的理念,也就是跳脫傳統醫材硬體思維,轉以軟體開發為中心,設計新的醫療產品;未來往「醫療器材嵌入式軟體(Software in a Medical Device, SiMD)」發展。2018年的新版本Pre-Cert項目則是一個協作式體驗,反饋真實世界的數據是其成功的關鍵。

二、數位醫療的新創發展趨勢

  根據StartUp Health的全球數位醫療投資統計,2017年是數位醫療投資最活躍的一年,投資件數為794件,成長21%,投資金額達115億美元,較2016年成長40%,投資件數與金額創下歷史新高。進一步以數位醫療次領域獲投的階段結構來看,2010~2017年以種子輪和A輪為主,在B輪的件數大部分皆達到雙位數,C輪亦有超過一半的子領域達到雙位數,可參見圖2。



  最後從新的數位醫療模式要素來觀察,PwC(2017)提出以下幾點相關質變之看法:(1)透過不存在當前市場的創新模式轉變營運;(2)促使在客戶和顧客之間的數位互動,更為病人中心導向;(3)透過系統和設備,提供健康資訊無縫接軌的存取;(4)確保數位時代下的資訊信任感。

東南亞數位醫療發展觀察

  東南亞國家的醫療現況反映出一些瓶頸與機會,包括:糖尿病人口增加迅速、中產階級的成長、城鄉的差距等。東南亞國家在醫療現況上普遍存在基礎建設的開發程度低、資源不足等發展瓶頸,因此尋求透過全民健康覆蓋(Universal Health Coverage, UHC)、增加國家健康照護的預算來改善之。然而,上述傳統模式存在一定缺口無法永續發展,例如印尼已面臨資金缺口,因而尋求創新技術和破壞性的營運模式;印尼較高所得的病人選擇至鄰近國家如馬來西亞、泰國接受較好的醫療服務。整體而言,東協醫療存在幾點瓶頸:基礎建設的開發程度低、財政上的限制、設備和醫療人員的不足。因此,面對這些挑戰,解決方案導向的新創企業應運而生。

  2016年東協數位醫療新創受到創業家、加速器、育成中心、投資者和企業的關注,主要體現在以下幾個領域:消費者健康網站(consumer health portals)、電子商務平台(e-commerce platforms)、遠距醫療解決方案(telehealth solutions)、實務管理的產品(practice-management products)、資料整合平台(data aggregation platforms),並已有當地的新創公司提供相關服務。尤以在遠距醫療解決方案,在許多東南亞經濟體存在醫生不足及城鄉分布不均等的長年議題,目前東協部分國家已有新加坡RingMD和印尼DoctorGratis,透過遠距醫療(線上諮詢)解決方案,改善消費者與醫生接觸的管道。

  事實上,即便是傳統電子健康紀錄(EHR)在新興市場的採用率仍相對低,數位健康照護解決方案的採用在未來幾年有機會產生改變。隨著網路、智慧手機的滲透率成長、科技基礎建設移轉到雲端導向的服務,意味著開發創新和具成本效率解決方案之出現,以傳遞健康照護服務,成為新興市場跳躍式(leapfrog)成長的機會,而新興市場(包括印尼、泰國、菲律賓)則成為採用新的數位醫療模式領導者,可參見圖3。值得關注的是,在數位醫療領域,市場政策和制度相對較不明確,必須透過數位醫療服務以連結不同利害關係人。醫療科技/健康科技發展趨勢的興起,為東協新創發展提供一個切入機會。再者,數位醫療新創公司的營運模式有所差異,進入不同國家必須因應當地的法律、法規,因而從數位醫療新創生態系找到先期切入點,可能更有優勢。



東南亞主要國家數位醫療市場與新創機會

一、新加坡:亞太區健康科技新創的領先溫床

  新加坡政府在推動醫療照護領域IT的採用和創新為東協國家中的早期採用者,具備高度的網路連結和行動智慧型手機的滲透率。2014年推動智慧國家計畫揭示幾項重點:(1)健康列為四大主軸之一,以預防性健康管理與老人照護為重點發展;(2)透過輔助醫療與機器人、一站式線上健康資訊與服務入口、搭配應用程式(App)的智慧計步器,以及遠距醫療等領域。

  新加坡數位醫療市場特性可歸納為以下四點:(1)健康資訊的無縫隙連接:2011年啟動國家電子健康記錄(National Electronic Health Record, NEHR),進而轉向新模式,試圖將醫療訊息轉向雲端,稱作「H-Cloud」;(2)資料安全:2012年通過個人資料保護法;2014年應用在健康照護部門;(3)健康領域的破壞性新創:新加坡作為亞太區健康科技新創的領先溫床,建立創業家精神的技能;建立法律、專利和法規系統;(4)病人導向的數位創新(patient-centered digital innovation):與私部門合作、遠距醫療試點。

二、馬來西亞:健康資料倉庫

  2016年Microsoft在馬來西亞設立數位醫療中心,協助研究人員和創業家開發新產品,聚焦五大領域:遠距醫療、智慧存取(smart access)、遠距病人監測(remote patient monitoring)、藥品遵從性(drug adherence)和企業福祉。該中心是馬來西亞Microsoft和「工程、科學與技術共同研究(Collaborative Research in Engineering, Science and Technology, CREST)」簽訂的一項協定之部分內容,可使用CREST的物聯網實驗室,開發原型和試驗解決方案;同樣亦可使用Microsoft的雲端服務,包括物聯網、分析和人工智慧。對新創公司而言,可善用生技公司、醫院、診所、創投和中小企業的網絡,並舉辦相關新創活動協助訓練其會員。再者,2017年馬來西亞健康資料倉庫(Malaysian Health Data Warehouse, MyHDW),聚焦在利用科技和智慧解決方案驅動創新和轉型,與國家健康轉型計畫(National Health Transformation Plan)目標一致。該計畫第一階段收集政府和軍方醫院、日照單位的病人資料;第二階段則納入門診病人資料,可透過資料分析,提供政策意涵。

三、印尼:數位醫療新創的興起

  印尼醫療市場的困境在於基礎建設的開發程度低;另一方面,資源不足以及UHC的衍生問題。值得關注的是,2013年開始,印尼衛生部開始推行藥品與醫材的電子採購系統(e-purchasing),並將所有的醫材與家用護理用品全部都列入電子標單(e-Catalog)內,提供印尼政府單位據此下單直接採購,同時也提供相關產品及價格資料供民間採購之參考。2015年更規定列入e-Catalog產品之採購,全部必須改為電子下單的方式採購。換言之,若臺灣業者要進入印尼衛生部所屬公立醫院,就必須先成為e-Catalog之供應商。另外,近期印尼醫療市場的趨勢為數位醫療新創的興起,舉例來說,Indihealth為以社區為導向的醫療保健提供商。對印尼市場而言,遠距醫療存在一定的市場,而部分外資也已在此領域拓展業務。

四、泰國:國際醫療中心

  泰國在醫療觀光方面自2004年推行「Medical Hub of Asia」計畫,推廣「First-Class Quality at Affordable Price」,促進觀光醫療的發展。目前每年有超過2百萬的海外醫療人口至泰國就醫,主要項目包含體檢、牙醫、髖關節手術、眼睛雷射、洗腎、心臟手術等,泰國醫療服務已然享譽國際。因此,泰國在此領域的新定位為「Thailand, a Hub of Wellness and Medical Services」(2016-2025)。泰國醫療器材產業與數位醫療(Digital Health)相關的領域有:醫療用機器人(Medical Robotics)、消費者健康網站(Consumer Health Portals)、牙科數位化。

  另外值得關注的是,泰國政府在2017年提出泰國工業4.0(Thailand 4.0),內容關注泰國10項創新產業。一類為泰國既有產業升級,包括:下世代汽車、智慧電子、醫療與健康旅遊、農業和生物技術、未來食品;另一類為新興產業發展,包括:自動化和機器人、醫療中心、航空與物流、生物燃料和生物化學及數位化。再者,泰國推動東部經濟走廊(Eastern Economic Corridor, EEC)的開發,EEC中規劃「創新促進區」(Eastern Economic Corridor of Innovation, ECCi),以助於泰國在技術研發後,擁有後續可進行技術測試之空間,並以發展十大目標產業,促進新創以作為新興產業發展之基礎。EECi聚焦在「六個產業、三個創新中心、五大平台」。六個產業之一為醫療器材;此外,打造生技中心-BIOPOLIS,涉及生命科學和生物技術。

五、菲律賓:國家遠距醫療中心

  菲律賓數位醫療發展的起源為國家遠距醫療中心(National Telehealth Center, NTHC),透過善加運用ICT具成本效益的方式,致力於改善菲律賓人民的健康。NTHC的其中一項做法為社區健康資訊追蹤系統(Community Health Information Tracking System, CHITS),透過系統性的電子化醫療紀錄,大幅度改善健康資訊管理和偏鄉地區的健康資料獲取。其重要性在於:(1)電子醫療(e-health)的社區導向做法;(2)先驅型的開放來源遠距醫療(open-source telemedicine)和行動醫療專案(mHealth)。另外,菲律賓科技部支持的計畫RxBox,提供遠距醫療設備,搭配醫療感測器以獲取生理資訊,病人的診斷可以儲存在電子醫療紀錄,並傳送給臨床專員以提供臨床諮詢。

  就相關政策計畫面,2013年菲律賓發布「Philippine eHealth Strategic Framework and Plan」,提供菲律賓數位醫療採用的藍圖;2016年菲律賓公司贏得「The Digital Healthcare Innovation Challenge」;2017年發布「Philippine Health Agenda 2016-2022」,在健康照護領域善用ICT,透過遠距醫療建構功能性的健康設備網絡,為達成此目標政府進一步投資eHealth。

結語

  綜合上述,東南亞國家在發展數位醫療普遍面臨到一些共通性的議題,除了新加坡在醫療照護領域對IT的採用和創新為早期採用者外,馬來西亞、印尼、泰國、菲律賓皆面臨慢性病的普及率增加(如糖尿病),而印尼、泰國、菲律賓亦處於基礎建設的開發程度低、資源方面的不足。在觀察東南亞國家發展數位醫療新創機會的同時,各國本身在發展新創的特性亦不容忽略,新加坡扮演新創生態系的國際連結關鍵樞紐;馬來西亞、印尼、泰國新創發展皆以數位新創(尤以電子商務)為關切重點;菲律賓新創生態系則仍在發展中。

  進一步來看各國在醫療產業定位目標/發展重點,新加坡擔任亞太領導者,泰國則是以「Medical Hub of Asia」面向國際醫療;馬來西亞致力於建立健康資料倉庫;印尼正視數位醫療新創的興起;菲律賓則著重在電子醫療的社區導向做法、先驅型的開放來源遠距醫療和行動醫療專案(mHealth)等國內醫療層次的考量。因而也體現了不同的數位醫療新創需求與新創(見表1)。



【本文原載於《經濟前瞻》雙月刊,第182期,2019年3月12日】