Green_Earth
WTO會員對MC12可達成果仍存在分歧
日期:2021/10/31
作者:王煜翔
文件編號:110年10月份國際經貿規範動態分析

發展動態

經濟合作暨發展組織部長會議(OECDs ministerial council meeting)於2021105日至6日在法國巴黎舉行。其中,由美國國務卿布林肯(Antony Blinken)負責主持OECD部長會議,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)則負責主持OECD貿易部長會議。戴琪除參與OECD部長會議外,另在空檔期間亦與韓國、挪威、加拿大及法國在內的數個國家進行雙邊會議,並與多國共同參與WTO非正式小型部長會議,就第12屆部長會議(12th Ministerial Conference, MC12)在非市場經濟對貿易構成之挑戰、漁業補貼、COVID-19疫苗豁免、WTO改革等領域進行討論。……(詳全文)

重點評析

拜登總統上任以來,美國持續與日本、韓國、澳洲、歐盟等重要盟國討論WTO改革議題。拜登與日本前首相菅義偉啟動的「競爭力與韌性夥伴機制」,即明確揭示美日將在WTO場域針對如何解決非市場經濟和其他不公平貿易做法問題進行合作,特別是針對侵犯智慧財產權、強迫技術轉讓、產能過剩問題及扭曲貿易的工業補貼等問題進行討論。而近期美國亦與歐盟組成全球貿易挑戰工作小組,美歐雙方希望透過合作努力實現實質意義的WTO改革,特別是針對工業補貼、政府控制事業的不公平貿易行為以及其他扭曲貿易和市場等問題制定新的貿易規則。對照美國川普政府時期之政策方向,拜登政府大致延續川普時期對WTO改革議題之立場,亦即改革WTO透明化、上訴機構、不公平貿易規則以及開發中會員待遇等議題。然而,從拜登政府近期在WTO場域之具體提案,包括在漁業補貼提出強制勞動條款、支持COVID-19疫苗豁免TRIPs提案等主張,說明美國當前拜登政府更關注WTO現代化(數位貿易與數據法規範、碳洩漏問題、女性賦權等)相關議題。

在豁免TRIPs提案方面,戴琪今年10月於日內瓦與部分WTO會員代表就此進行談論時,曾主張納入和平條款(peace clause),可見美國相當積極期望得以在MC12達成與COVID-19疫苗TRIPS豁免之談判。另一方面,綜觀美國在WTO之發言以及戴琪近期談及MC12所述,可知美國對完成漁業補貼談判之重視,其亦不斷強調應在漁業補貼取得有意義之成果,雖然戴琪並未明確說明何謂有意義之成果,但整體而言美國立場傾向對有害漁業補貼行為採取有效措施,不應給予過多彈性空間,且亦應禁止漁船或捕魚過程中強迫勞動情形。由此觀之,此皆議題在美國支持下,可望在今年度WTO部長會議獲致實質進展。(王煜翔)