Green_Earth
馬來西亞今年有望批准CPTPP
日期:2021/09/30
作者:顏慧欣
文件編號:110年9月份國際經貿規範動態分析

發展動態

馬來西國際貿易暨工業部(Ministry of International Trade and Industry, MITI,簡稱貿工部)於今(2021)年98日發佈新聞稿,表示馬來西亞目前正在準備批准《跨太平洋夥伴全面進步協定》(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)之程序,並等待內閣詳細而明確的授權。貿工部策略談判組高級主任阿麗薇雅(Arividya Arimuthu)表示,政府將繼續推行貿易和商業友好政策,並對互利的自由貿易協定free trade agreement)持開放態度。……(詳全文)

重點評析

馬來西亞新任首相、巫統副主席依斯邁沙比利(Ismail Sabri Yaakob)在今年8月宣誓就職,依斯邁沙比利乃接替未獲國會多數支持而辭職的前首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin),基於大馬民眾不滿政府無法控制COVID-19疫情,也不滿經濟長期受封鎖之打擊,因此依斯邁沙比利的首要任務,即因應馬來西亞嚴峻疫情及推動經濟復甦,從而依斯邁沙比利政府明確表示將繼續推動貿易與有利於商業環境的政策,且對雙邊互惠的自由貿易協定持開放態度,CPTPP的批准程序爰重回大馬政府的政務軌道。貿工部策略談判組主任阿麗薇雅(Arividya Arimuthu)表示,將朝向最快今年底、最晚明(2022)年第1季,完成CPTPP國內批准程序。倘若大馬批准進度確如預期,則在其向CPTPP秘書處紐西蘭提交批准文書後60天,就對其生效,故預估在2022年第2季大馬將成為第9位生效的CPTPP成員。

CPTPP規定,大馬目前國內程序雖未完成尚未生效,但其為CPTPP原始締約方,因此仍可以參加CPTPP每次執委會會議,但對於需共識決決定的事項,馬來西亞尚無投票權可否決其他已生效的8國成員意見。不過CPTPP第一次執委會通過的「CPTPP 執委會關於新成員加入的決定」的附件,註腳1仍闡明有關新成員入會的決定,需充分考慮「所有締約方」對於新入會國的意見,因此現階段大馬對於已通過成立工作小組的英國、甫遞出申請書的兩岸申請案,其仍有表達意見的空間。

我國與中國先後在922日及917日,向CPTPP秘書處紐西蘭提交加入的申請書。依據CPTPP入會規則,在正式提出申請後至申請案送交CPTPP大會審議的這段期間,台灣應與現有成員盡可能諮商以解決「目前」的關切問題,這個階段的諮商目的,在爭取認同並使得既有成員在審議是否針對台灣申請案成立工作小組時,可表支持或至少不表示反對。按此程序,與目前CPTPP已生效的8CPTPP既有成員加速雙邊溝通,乃是現階段最重要之事。接著將由CPTPP輪值國安排新入會國申請案提交大會審議,以今年21日提出申請的英國為例,其申請案在62日的大會審議通過並成立入會工作小組。由此可知英國與這些既有成員的雙邊關切問題有限,但仍需四個月才排入審議議程,台灣可能需要耗時更久,因此臺灣申請案可排上大會議程理當在明年之後了。

如上所言,對新入會案,CPTPP成員也需考量馬來西亞等尚未生效的原始締約方意見,特別是依大馬本身立法進度若於明年第二季生效,則在審理我國新入會國與成立工作小組的大會會議上,大馬將取得可進行共識決審議的正式身份,因此現階段即便大馬尚未生效,也是臺灣在非正式協商時應尋求雙邊接觸與溝通的對象,不能加以忽略。

特別是針對中國的CPTPP申請案,馬來西亞乃是在新加坡之外,另一正面表示歡迎的CPTPP締約方。與臺灣同一時期遞出申請的中國,現階段也是進入與既有成員進行溝通爭取支持的階段。根據中國外交部資料顯示,2020年中國與大馬雙邊貿易額為1,311.6億美元,其中中方出口564.3億美元,進口747.3億美元,故對馬來西亞而言中國是貿易順差來源國,且中國已連續12年為馬來西亞最大貿易夥伴。馬來西亞與中國的經貿關係實際上不缺CPTPP此一協定,畢竟在2005年生效的東協與中國FTA (ACFTA)2016年生效的ACFTA升級版、以及預計在2022年生效的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),都已為大馬與中國貿易投資關係建構一定程度的相互開放基礎;或者也因此成就了中國成為馬來西亞最大貿易夥伴的緊密關係。換言之,馬來西亞歡迎中國加入CPTPP之舉措,政治宣示意涵恐遠大於對實際經貿數字的考量,為避免此一政治效應發酵,臺灣應透過現階段台馬雙邊非正式溝通等過程,爭取馬來西亞對臺灣申請案至少不予反對的回應,並藉由各種可能管道,降低馬來西亞對臺灣申請案可能形成之阻礙。(顏慧欣)