Green_Earth
全球情勢分析:WTO2021年重要議題
日期:2021/02/28
作者:李淳
文件編號:110年2月份國際經貿規範動態分析

發展動態

來自29國的貿易部長及官員於2021129日透過虛擬會議就2021WTO重要議題進行討論,包括(一)解決WTO新任秘書長選任案、(二)決定第12WTO部長會議時間,以及(三)完成公平與平衡的漁業補貼談判,以實踐聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)第14.6條之具體要求。

多數會員貿易部長重視的優先事項尚包括:盡快恢復上訴機構功能,維持兩階段爭端解決機制運作;WTO改革;非正式、非強制性的多邊聯合倡議;渥太華集團(Ottawa Group)對於貿易與健康及貿易與環境的多邊倡議,包含紐西蘭關於取消化石燃料補貼之倡議;與貿易有關之智慧財產權協定(Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights, TRIPS)中關於版權、工業設計、專利及未公開資訊等條款義務之豁免;以及處裡工業補貼新規範等議題。

有關爭端解決機制的討論,美國在會中仍保持沉默,反映出在「確保弱勢、不具備完整功能的爭端解決體系」上,有一定的政策延續性。一位不具名與會者表示,美國可能會提出條件交換,以撤銷其對於7名上訴機構常設法官之否決權。

對於如何取消有害漁業資源永續的補貼,以符合聯合國SDGs14.6條目標,同時確保有效、適當之特殊及差別待遇(Special & Differential Treatment, S&D),已開發及漁業工業化國家及開發中與低度開發國家意見仍相當分歧。

至於WTO改革,渥太華集團會員尋求透明度與通知之重大變革;美、歐、日提及對工業補貼之限制;而美國以市場導向為優先的改革方向建議,也受到部分會員批判。絕大多數渥太華集團成員呼籲應在如數位貿易協定、投資便捷化、政府採購等聯合聲明倡議(Joint Statement Initiatives, JSI)中優先取得重要成果。日本呼籲取消對於跨境數據流(data flow)之限制,其他如加拿大則強調貿易與性別議題等。

此外,渥太華集團也提出促進貿易與健康之自由化倡議,包括取消與醫衛相關供應鏈產品之貿易限制。然而與此同時,歐盟正對於歐盟境內疫苗自由輸出境外採取限制措施,顯示歐盟與其他渥太華集團成員似有看法矛盾之情形。中國大陸則支持此一倡議,認為有助於因應COVID-19醫衛相關物資短缺之情形。

TRIPS之豁免亦與疫情相關,印度、印尼、南非及代表非洲集團之模里西斯認為,TRIPS之豁免有助於提高全球疫苗產量與治療量能,紐西蘭則是唯一提及TRIPS豁免之已開發國家會員,認為渥太華集團在支持貿易與健康倡議的同時,有必要參與TRIPS豁免議題之討論。

【取材自Washington Trade Daily202121日】

重點評析

 WTO未來改革的關鍵變數,在於美國態度及立場之改變。不僅是因為美國為世界最大經濟體,更由於過去4年對於WTO運作之「責難」及改革要求的倡議者,亦以美國為主。隨著拜登總統上任,由於其政見中強調「重回多邊主義」為推動重點方向,使得WTO改革出現契機。例如在美國新政府的支持下,奈及利亞前財政部長伊衛拉終於順利於215日獲得WTO總理事會同意出任秘書長,任期至2025年為止。

拜登政府於2月底向國會提交了上任後第一份的「2021年總統貿易政策重點」,指出拜登政府首年的貿易政策優先重點,包含利用貿易政策支持拜登的「重建更好的美國」(Build Back Better, BBB)政策,重建製造能量創造就業機會、透過貿易政策處理新冠疫情及促進經濟復甦、強化對美國勞工之保護及支持、推動全球環境及氣候永續發展、促進種族及弱勢族群之支持,確保平等成長機會、與盟邦建立夥伴關係推動如數位貿易等新規則、保護美國農民、落實國際經貿法規,以及處理中國的脅迫與不公平貿易行為。

其中涉及WTO部分,文件指出拜登政府將尋求修復夥伴關係及組成聯盟,並將重新參與並成為包括WTO在內之國際組織的領導者。美國將與新任秘書長及「志同道合」(like-minded)貿易夥伴合作,對WTO的實質性規則進行必要的改革。以及應對全球貿易體系所面臨挑戰的程序,並將推動高標準的全球數位貿易規則。以上有關WTO參與及改革之重點方向相當簡略,無法判定美國具體立場,且實際上美國下任貿易代表戴琪(Katharine Tai)的任命案尚未完成(參議院尚未通過),因而美國具體改革重點及內涵,需要一段時間後才能明確。

與此同時,歐盟執委會亦於218日發布貿易檢討報告,指出其重點在於將永續發展納入WTO體系、調整特殊及差別待遇(Special and Differential TreatmentSDT)、恢復WTO爭端解決機制正常運作及上訴機構改革、恢復WTO談判功能並制定現代化規則等面向,同時將展開有關避免政府干預導致競爭扭曲之規則談判。其中歐盟特別強調將以強化與美國針對WTO改革事項之合作對話列為首要工作。

基於拜登政府對「多邊主義」的支持,未來WTO改革應該可以重新取得動能。再者,未來美歐針對WTO改革方向及重點亦會出現更多的協調對話安排,除對因爭端解決機制立場及見解不同導致的僵局出現可能的解決契機外,亦可能發展出更多一致性的推動新方向。對此,比對雙方重點,約可歸納出如永續發展(綠色經濟)議題、數位貿易規則及扭曲市場之補貼等三點,是雙方具有共識的重點領域,也成為我國可密切觀察甚至構思參與合作方式的議題。(李淳)