Green_Earth
RTA/各國情勢分析:歐盟貿易政策
日期:2020/12/31
作者:李明勳
文件編號:109年12月份國際經貿規範動態分析

交流的方式與中國大陸交往,然近年隨著中國大陸積極推進「一帶一路倡議」(BRI)與「中國製造2025」,以及中資逐漸策略性併購歐美先進國家的關鍵資產,使歐盟國家對中國大陸態度轉趨質疑。為確認歐盟整體對中國大陸立場,歐盟執委會於2019312日發布「歐盟-中國戰略展望」(EU-China Strategic Outlook),認知到中國大陸經濟實力與政治影響力正以史無前例的規模與速度快速成長,反映中國大陸欲成為全球強權領導的企圖。該報告首次將中國大陸視為追求科技領導地位的「經濟競爭者」(economic competitor),以及推動另一種治理模式的「系統性對手」(systemic rival),與歐盟過去將中國大陸視為經濟機會,亦是許多全球議題的合作伙伴之基調大相逕庭。歐盟新任貿易執委杜姆布羅夫斯基斯也表示,過去兩年來,歐盟已逐漸調整對中國大陸的立場,對中國大陸態度將較過去更為強硬。由此可見,歐中關係降溫已影響2020年歐中峰會的進展,不僅會議規模大為縮減,亦未達成太多重要成果,原定於2020年底以前達成投資協定之目標亦恐遭延宕。

(三)歐美貿易關係

美國是歐盟最大貿易夥伴,亦是歐盟第二大進口來源國及最大出口市場。根據統計,歐盟自美國進口金額多在3,000億美元左右,自2017年起逐年上漲,至2019年已達到3,570億美元。歐盟對美國出口則呈逐年上漲趨勢,從2009年不及3,000億美元,至2019年已高達5,000億美元(約4,970億美元)。2020年以來因疫情衝擊,對美國進出口大量銳減,因對美國出口之降幅甚鉅,以致降低對美國的貿易順差。在貿易結構方面,歐盟自美國進口的主要產品包括:機械與零件、醫藥品、礦物燃料、光學元件、電機設備、飛機、汽車等。歐盟對美國出口的主要產品包括:機械與零件、醫藥品、汽車、光學元件、電機設備、化學產品等。

歐盟與美國自2013年啟動《跨大西洋貿易及投資夥伴協議》(Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP)協商,已歷經數回合談判,然因協定涉及國家、人口與商品等範圍甚廣,飽受歐盟內人民和環保、貿易團體等抗議,協商已於2016年陷入僵局。英國脫歐後,TTIP更頓失推進的動力,其後續發展尚待觀察。新任貿易執委杜姆布羅夫斯基斯於1125日表示,拜登(Joe Biden)勝選為美國新任總統將為歐美貿易關係展開新的起點,然雙方已不適合再次進行如TTIP一般深入且全面的貿易協定談判。此似乎代表TTIP並非歐盟執委會現階段欲追求的目標。

歐美雙方傳統上代表西方世界,在許多全球議題與理念價值上的立場相近,例如氣候變遷、民主人權等,而時常在全球政治中發揮主導作用;然在美國總統川普(Donald Trump)於20171月上任後,歐美合作關係便逐漸發生改變。由於川普認為多邊合作的參與並不符合美國的國家利益,因而相繼退出,例如201710月退出聯合國教科文組織、20176月退出依據《聯合國氣候變遷綱要公約》所簽訂的《巴黎協定》、20185月退出《伊朗核問題全面協議》、20186月退出聯合國人權理事會等,這些皆讓美歐過去在多邊組織上建立的合作關係悄然生變。

歐美關係緊張在美國對全球發起貿易戰後更形嚴峻,20183月美國以國家安全為由,對部分進口鋼鐵、鋁產品課徵25%10%關稅,其中包括歐盟等國。20186月美國更威脅對歐洲汽車加徵20%25%關稅,除非歐盟撤除對美國貨物的關稅與非關稅障礙。此外,歐美關稅戰亦延續到空中巴士與波音案,20191018日,美國對75億歐元的歐盟進口商品加徵關稅,包括對四個空巴集團國家(德、英、法、西班牙)的客機加徵10%關稅(20203月再提升至15%)。20201110日,歐盟針對與波音補貼糾紛相關的40億美元美國進口商品加徵關稅,包括對美國飛機實施15%關稅。歐盟同時表示,若美國願意撤回75億美元歐盟進口商品的加徵關稅,歐盟亦將相應考慮下調關稅,向美國呼籲雙方應立即放棄現有對策,因為取消相互報復關稅對雙方而言將能達到雙贏的局面。

然而,隨著美國總統由拜登勝選後,預計將有助於緩解美歐關係的緊張,因為咸信拜登對於多邊主義國際秩序的支持遠大於川普,修補歐美關係將是拜登外交團隊的首要重點。而德國經濟部長Peter Altmaier亦表示,許多歐盟國家認為拜登勝選將是改善美歐關係的契機;目前歐盟理事會是由德國擔任輪值主席,歐盟目標是與未來的拜登政府謀求共識,盡可能全面降低雙方的加徵關稅。[1]未來美歐關係動向仍有待後續密切關注。(李明勳)



[1] 中央社,20201110日,「歐盟對美國貨報復性課稅 盼與拜登解決貿易糾紛」,https://www.cna.com.tw/news/aopl/202011100077.aspx