Green_Earth
RTA/各國情勢分析:美中雙方領袖在G20會面後決定重啟貿易談判,中國大陸堅持要求美國必須取消對中方產品加徵關稅
日期:2019/07/31
作者:顏慧欣
文件編號:108年7月份國際經貿規範動態分析

發展動態

美中雙方領袖在G20會面後決定重啟貿易談判,中國大陸堅持要求美國必須取消對中方產品加徵關稅,茲分述其重點如下:

(一)美中雙方領袖在G20會面後決定重啟貿易談判

2019年度二十國集團(Group of Twenty, G20)峰會於62829日在日本大阪舉行,此次會議的亮點,即為美國總統川普(Donald Trump)與中國大陸國家主席習近平所舉行的延伸會議,川普並在會後進行說明,首先,在貨品貿易部分,美國將會重啟與中國大陸的貿易談判,但將暫緩對價值3,000億美元中國大陸商品實施加徵關稅的計畫;中國大陸亦已承諾將大量購買美國產品。再者,川普表示只要銷售給華為的產品不涉及美國國家安全,將允許美國企業再次販售產品給華為。然而,此項措施並不代表將華為自實體清單(Entity list)中移除。另外,川普稱優秀的中國學生為重要資產,美國正考慮實施「聰明人豁免」(smart person’s waiver)政策,讓優秀學生得以留在美國,且有機會獲得綠卡。

川普也在記者會中表示,若中國大陸願意對美國抱持開放態度,且雙方達成有意義的協議,中國大陸將成為美國的策略性夥伴。另一方面,中國大陸已在630日發布「外商投資准入特別管理措施」、「自由貿易試驗區外商投資准入特別管理措施」,以及「鼓勵外商投資產業目錄」,縮減對外國投資者的限制,此舉也被視為對美中貿易談判釋放善意訊息。

(二)中國大陸堅持要求美國必須取消對中方產品加徵關稅

美國總統川普(Donald Trump)和中國大陸國家主席習近平於今(2019)年6月底在日本大阪二十國集團(Group of Twenty, G20)峰會上,達成貿易戰休兵共識,並同意重啟雙邊貿易談判。近日中國大陸持續強調,貿易協定中必須解決的三個核心關切問題,包括取消全部加徵關稅、貿易採購數字要符合實際、改善文本平衡性。

其中,就貿易採購來說,恢復貿易談判後,中國大陸正考慮購買一些美國農產品以示善意,品項可能包括黃豆、玉米和豬肉,購買量取決於雙方貿易談判進展,不過應會少於201812月雙方休戰時中國大陸承諾購買數量;但截至目前並未見到如川普所稱,中國大陸承諾購買「大量」美國農產品之跡象。

此外,針對取消全部加徵關稅,中國大陸商務部發言人高峰在74日例行記者會上表示,如果雙方能夠達成協定,加徵的關稅必須全部取消,中方對此的態度是明確、一貫的。目前部分美國官員堅持,即便美中達成協定仍應保留部分關稅,以確保中方落實協定承諾。

【取材自G20The White HouseReutersSouth China Morning Post2019629日;中國大陸商務部,2019630日;Bloomberg Law2019735日】

重點評析

在G20川習會後,美中首先於7月9日透過電話連線,回復自今年五月破局後之首次接觸,不過7月30日雙方代表才正式於中國上海重啟面對面的貿易談判,但此第十二輪美中貿易談判較預定時間提前結束,且雙方會後均未發表任何公開談話,顯示前景堪憂。在美方對結構性改革和執行機制等核心訴求不變下,相對的中方立場也漸形強硬,特別是此次上海會談有商務部部長鐘山之參與,其被認為代表中方鷹派立場,均為美中貿易協議是否可能達成增添了更多變數。

中國大陸之前已聲明,美國加徵的關稅須全部取消,否則不會達成任何協議,然而美國亦表明不願全面放棄關稅,並揚言關稅是強迫中國大陸繼續談判的手段。其次,習近平雖在G20上表示將擴大購買美國農產品,但中國大陸迄今似未有符合川普預期的採購計畫和行動,且中國也持續向巴西、俄羅斯進口黃豆,據中國農業數據庫資訊顯示,其7月已向巴西購置520萬噸黃豆。其次在華為議題上,川普在G20會上口頭同意鬆綁禁令,但美國官員事後仍對外聲明,美國將嚴守國家安全的底線,華為目前仍續留實體名單,商務部將在不威脅美國國家安全的情況下發放出口許可證。不過未來即便美國公司申請出口華為的許可證雖仍有機會遭否決,然之前商務部原本公告對申請案將採「原則上不允許」(presumption of denial),在此後實務上應當會加以放寬。

相對觀察中國作法,其對美中貿易談判之公開立場雖仍強硬,惟中國大陸在6月30日G20川習會後,隨即公布外資准入負面管理清單及鼓勵外商投資產業目錄,同時配合今年3月甫通過之《外商投資法》,具體落實外商投資進入前國民待遇及負面清單管理制度,顯有意圖透過這些單方面善意,解決美商歷年來多次反映的市場進入限制、執法不透明及法規解釋不一致等問題。特別是,若進一步觀察本次開放的業別,對中國大陸而言相對敏感的文化和電信產業,已在本次做出大幅開放,取消中方控股限制。其次,屬於戰略性物資的鉬、錫、銻和螢石,過去屬於禁止外資勘查及開採的項目也有鬆綁。至於鼓勵目錄將製造業列爲鼓勵外商投資的重點方向,支持外資投入高端製造、智能製造、綠色製造等技術密集型的領域,則顯示在當前美中貿易衝突的壓力之下,既是迎合美國市場開放的要求,也是中國大陸推動產業升級無可避免之選擇。

但回到美中關稅戰的前景,鑑於中國即將於10月1日慶祝共產黨70週年黨慶,一般預期習近平在此期間恐會避免引發爭議之作為,從而在10月前向美方提出妥協性方案之可能性不高。因此美中雙方雖已公布預計在9月進行下一輪談判,但屆時談判恐也難有重大進展。其次,中方現階段策略似有以拖待變打長期抗戰之企圖,目的在評估川普總統2020年連任總統之機會高低後,在美中談判中才會提出具體對應。(顏慧欣