Green_Earth
RTA/各國情勢分析:日本政府決定對3項出口至韓國產品進行管制,雙方協商未果,美國將介入調停
日期:2019/07/31
作者:李淳
文件編號:108年7月份國際經貿規範動態分析

發展動態

日本政府決定對3項出口至韓國產品進行管制,雙方至今協商未果,美國或將介入調停,茲分述其重點如下:

(一)日本政府決定對3項出口至韓國產品進行管制

日本經濟產業省在71日的公告中表示,自74日起,從日本出口至韓國的氟化聚醯亞胺(Fluorinated polyimides)、光阻劑(Photoresist)以及氟化氫(Hydrogen fluoride)等三種半導體加工材料,都須個別向日本政府申請出口許可,而不再享有過去免出口申請許可待遇,逐案審查時間最長將花費90個工作天;氟化聚醯亞胺主要使用於智慧型手機的面板製程,而氟化氫及光阻劑則為半導體製程的重要原料,因日本為全球前述3種產品的最大出口國,一旦日本停止對韓國出口,韓國在找尋替代廠商時也將面對重大挑戰,將會對韓國經濟造成影響。

日本政府並考慮把韓國從可信賴之友好國家「白色國家清單」(White countries)上除名。「白色國家清單」係指參與出口管制機制組織、簽署大規模毀滅性武器相關條約,並對大規模毀滅性武器以及傳統武器以「滴水不漏」(Catch-all)管制措施進行嚴格出口管理之國家。若日本將韓國自「白色國家清單」除名,未來日本政府若認為出口至韓國產品涉及武器相關應用,也可額外要求日本出口商申請出口許可。對此,韓國政府表示將在WTO場域下對日本措施提起訴訟,並將根據國際法和國內法採取必要的應對措施。

(二)日韓貿易戰持續升溫美國將介入調停

日本經濟產業省自74日起對出口至南韓的3項關鍵半導體原料加強管制,日韓雙方12日於東京舉行處長級會議,南韓有意就此措施進行磋商,然因日本態度並未軟化,雙方僅就相關議題提出說明,並未達成協商共識。另一方面,南韓央行為因應日本對南韓晶片製造業關鍵材料出口限制所造成的損害,於718日將利率從1.75%調降至1.5%。 

日韓雙方在貿易戰中相互攻防數週後,美國總統川普(Donald Trump)也於719日表示,南韓總統文在寅過去曾詢問他是否能夠介入此事,若兩個盟國向華盛頓求助,他將準備幫助緩和日韓雙方的緊張局勢。美國國家安全顧問波頓(John Bolton)於720日訪問日本後,於723日至24日訪問南韓,行間將與日韓官員就日本和韓國之間的雙邊關係進行交流。

【取材自日本經濟產業省,201971日;Nikkei Asia News201972日;The Japan Times2019747日;Japan Today201976日,NIKKEI2019718日;The Japan TimesREUTERS2019721日】

重點評析

日本現行出口管制制度,係以具備「軍民兩用」(Dual Use)特質之產品與技術服務為主要管制對象,具體管制範圍又可分為屬於「清單管制」以及「全面管制」(Catch-all)二種。目前日本出口許可審理程序亦可分二大類:一是「按合約」逐案申請出口許可的「個別許可」,一是無須逐案個別許可之「概括許可」。而概括許可又再區分為「一般概括許可」及「特別概括許可」,前者係指出口至被日本認定屬參與國際出口管制制度,嚴格實施出口管制之「白名單國家」(White list) 時[1],除敏感產品外出口商得申請有效期限三年之概括許可,無須逐約申請。至於後者特別概括許可,則係指在出口企業已多次取得個別許可後,對同一對象輸出相同貨品或技術之交易行為得申請特別概括許可,但該企業需滿足經認可之輸出管理内部規程(Internal Compliance Program, ICP)計畫以及參加說明會等條件。

韓國自2004年經雙邊諮商審查通過,成為唯一名列日本「白名單」之亞洲國家(我國臺灣則因非前述國際公約成員,加以有轉運中國風險等問題,從未進入白名單國家)。日本於71日公布「出口貿易管理令」修正,將含氟聚醯亞胺等三項產品出口至韓國時改為必須申請個別許可。日方指出之理由是韓國目前出口管制制度中,欠缺對管制「傳統武器擴散」之機制,而日本發現相關產品有轉運至北韓之問題。此外,韓國亦無意願積極與日本就此事進行溝通,因此日方在對韓國管制措施失去信賴感後,決定針對前述3產品撤回對韓國之一般概括許可,改回個別許可,同時宣布將考慮將韓國移出白名單國家中。

歸納而言,相較於過去韓國之待遇,原本白名單國家不適用與「全面管制」有關之管制措施,而在修正後之日本管制措施韓國固然需「逐約」申請個別許可,但只要韓國進口商及日本出口商能有效證明其用途及管制機制不致於使相關產品落入北韓,仍然可以向韓國出口。然而韓國之變數增加亦為不爭之事實,一是審理時間長短之變數,一是日本是否最終針對申請個案要求改善甚至拒絕發給出口許可之變數;前者之影響較為短暫而且可能僅會對實施初期幾個月內有影響,後者影響就較為顯著。

目前主要影響來自於三星等韓國製造商之運營多基於「豐田及時生產系統」(Toyota Production System, TPS),亦即將零件,零部件和材料的庫存保持在最低水平,因而高度仰賴材料供應商的及時供貨(例如三星光阻劑庫存只能持續一個月左右)。面對日本新措施,韓國可以透過尋找新供應商及向日本取得出口許可二個管道繼續取得貨源,但二者都需時間:例如日本新管制措施審查最長可能需要3個月,而變更供應商亦需測試締約,故便可能導致韓國生產線的不穩定。不過這種影響可能只是階段性問題,一但韓國自有產能提升、日本給予出口許可或來自臺灣等第三國原料之配方符合韓國企業規格後,影響就會降低。至於本案引發之日韓兩國政治紛爭,就需要待政治方式解決了。(李淳)



[1]目前屬於白名單國家共有27國:阿根廷、澳洲、奧地利、比利時、保加利亞、加拿大、捷克、丹麥、芬蘭、法國、德國、希臘、匈牙利、愛爾蘭、義大利、南韓、盧森堡、荷蘭、紐西蘭、挪威、波蘭、葡萄牙、西班牙、瑞典、瑞士、英國、美國