Green_Earth
全球情勢分析:美國表示與中國大陸就貿易議題已討論至最終階段
日期:2019/04/30
作者:李淳
文件編號:108年4月份國際經貿規範動態分析

發展動態

美國與中國大陸已於今(2019)年43日至5日完成最新一輪之貿易談判,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)與中國大陸副總理劉鶴於49日延續雙方貿易談判之內容,進一步進行電話會談。針對美中貿易談判進展,梅努欽於410日受訪時表示,雙方談判已接近尾聲,部分議題如貨幣及執行機制等,已取得重大進展且進入談判最終階段,目前討論的貿易協定文本預計將有約150頁,涵蓋7個章節;若干章節已展開最後的協商,然部分章節仍有「技術性議題」(technical issues)須待進一步討論。根據新華社報導,最終協定將會包含技術性移轉、智慧財產權保護、非關稅措施、服務業、農業、貿易平衡與執行等內容。

執行機制係指確保雙方在簽署貿易協定後可有效執行其承諾之機制。針對該議題,梅努欽表示雙方已達成共識,兩國將會設立「執行辦公室」(enforcement office),處理後續貿易問題。美國貿易代表萊泰澤(Robert Lighthizer)日前也曾對執行機制表示,若中國大陸在協定完成後拒絕履行義務,美國則不排除採取部分性(proportional)及片面性(unilateral)如加徵關稅等措施,並要求中國大陸須放棄訴諸WTO之權利;針對此點,中國大陸目前尚未作出正式回應。

有中國大陸專家表示,執行辦公室將有助於貿易協定的溝通,且「雙邊設立」則如中國大陸所稱,其可同時對美國進行監督;然而,由於美國仍對中國大陸在美投資與營運的科技公司抱有懷疑,故美方執行辦公室有極大機會比中方進行更多要求。另有學者表示,辦公室的設立仍可能無法避免美國未來對中國大陸實施單方面措施,抑或降低雙方競爭關係,但可提供一個有建設性且責任性的雙邊平台處理雙方爭端事宜。

此外,美中貿易談判另一重要議題,則是美國是否撤除貿易戰後對中國大陸商品所加徵之關稅。中方希望美國政府能移除對2,500億中國大陸商品的關稅,然美國則認為應階段性移除關稅,以做為確保中國大陸會執行承諾之方法。對此,梅努欽在接受採訪時,不願對關稅是否做為執行手段予以回應。

另一方面,據消息指出,中國大陸於談判中表明願意在雲端市場開放議題上做出讓步。由於中國大陸於2017年實施《網路安全法》,規定外國公司須於中國大陸境內存放用戶資料與數據,並讓中國大陸政府可以有機會透過管道取得外國公司技術,故相關議題也成為美中貿易談判重點之一。中國大陸總理李克強表示,將計畫在中國大陸境內自由貿易區設立「自由化試點」(liberalization point),准許外國雲端運算企業在該試點擁有數據中心。但仍有專家對該項提案表示懷疑,例如資料流通是否只會限制在特別區域,以及公司若需移轉至自由貿易區,則須另外花費高額成本。

針對美中貿易談判,梅努欽表示美國與中國大陸皆希望儘快完成貿易協定談判,並聲稱該協定會對美中經濟關係產生顯著的變化,中國大陸之經濟開放及結構性改變將為美國企業及勞工帶來機會;但是,美國不會對貿易談判設下目標期限。川普亦認為目前談判進展良好,並表示雙方有望於4周內完成最終談判;至於美中雙方領導人之會面,惟有美中雙方完成所有貿易談判後,才會進行首長會面之後續安排。

【主要取材自South China Morning Post20194811日;BloombergCNBC2019410日;New York TimesWashington Trade Daily2019411日】

重點評析

2018年底二十國集團(Group of Twenty, G20)峰會期間,美國總統川普與中國大陸國家主席習近平舉行貿易戰開打後的首次會晤。於該次會面後,雙方同意進行為期90日之貿易談判,在此之前,美國將暫不將2,000億美元中國商品的10%額外關稅提高至25%。前述談判期限於201931日屆期後,雙方又宣布因談判順利,凍結關稅的期限繼續延展。

由於美國財長近期對外說明時都表示談判進展順利,川普總統本人也在今(2019)年4月初表示談判應可在4週內達成協議,因而外界都預計美中貿易談判即將完成之際,川普總統忽然於56日丟出震撼彈,指稱因中國大陸要撤回承諾重談,因此將於510日將10%的關稅調高到25%,更威脅要對剩餘3,200餘億美元的所有中國大陸出口產品都加徵關稅。由於正好56日當週中國大陸國務院副總理劉鶴將帶隊赴美談判,因而外界仍期待雙方可進行最後努力挽回的空間,然而劉鶴在美國的談判很快結束,並未提出讓美方滿意的承諾,因此美國已正式於510日提高關稅至25%,不過為降低對美國進口商之衝擊,美國針對510日之前已經下訂單之貨品排除適用新的稅率。

如前所述,本次之衝擊主要為將屬於2,000億美元清單的產品關稅提高25%。本次制裁清單中,美國自中國大陸進口金額前三大產業分別為電機設備及其零件、機械用具及其零件,以及傢具及照明燈具;此三種產業受影響金額大約占本清單中美國自中國大陸進口總額的六成左右(1,068.49億美元;2017年數據)。其他受影響較大產業亦包括車輛及其零件、鋼鐵製品、皮革製品等產業。對於在中國大陸之臺商而言,將會造成進一步影響。未來若將關稅制裁擴大至全部產品時,則臺商生產的主力產品,包含手機、筆記型電腦、無線耳機與電子手錶等也會受到衝擊,不可不慎。

不過美中談判並非第一次破裂。20184月美中開始第一次談判而於6月失敗,美國隨即開徵25%關稅;同年8月第二次談判再度失敗後便祭出10%關稅。甚至有人認為川普政府並非真心要談,只是想用這種起伏不定的方式,把外資、臺商從中國大陸嚇跑。簡言之,談判成功時,美國替其業者爭取到更公平的貿易環境,若失敗也有加速外資離開的效果。況且即便談判成功,未來也可能因落實不到位等原因,再度爆發關稅戰,因此對於本次談判破局各界其實可以淡定以對。對於臺商而言,回歸基本趨勢,盡快進行分散風險的移轉陣地才是正途。(李淳)