Green_Earth
隨著中國大陸重新開放市場,東南亞榴槤出口出現新的競爭局面
日期:2023/03/08
作者:鐘雲曦
文件編號:WTOepaper792
  隨著中國大陸在後疫情時代重新開放市場,東南亞國家協會(Association of Southeast Asian Nations, ASEAN)成員向中國大陸出口榴槤出現新的競爭局面。長期以來,中國大陸主要開放泰國的新鮮榴槤以及泰國和馬來西亞的冷凍榴槤進口,二國因而蒙受其利。去(2022)年中國大陸進口新鮮榴槤總額40億美元中,泰國即占了38.5億美元。泰國身為中國大陸第一個也是最大的榴槤出口國,持續努力增加產量以應對不斷成長的需求,因中國大陸的進口量龐大,人均消費量也有望進一步成長,故泰國農民擴大生產的意願很高。然而,中國大陸市場目前出現新的競爭對手。中國大陸於去(2022)年7月先開放越南新鮮榴槤進口,同年9月開始運送。今年1月初,菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)至中國大陸國事訪問期間,也與其簽署水果出口協議,其中包括開放菲律賓新鮮榴槤出口至中國大陸,預計3月開始運送。

  來自越南的競爭引起泰國的關注。泰國農業專家認為,越南和泰國運輸新鮮榴槤到中國大陸的時間分別為1.5天和7至10天,越南農民顯然具有優勢,可以比泰國同行更晚採摘榴槤,即使在口味方面沒有任何明顯差異,但新鮮度佳。因此,越南榴槤價格將會慢慢上漲,而泰國榴槤價格會下降。越南業內人士也認為越南榴槤具有肉質細嫩、含糖量高和收穫季節長等優勢,越南榴槤將有很大的潛力填補泰國榴槤在去年9月至10月期間留下的供應缺口。此外,供應有限也是越南榴槤價格不低的另一個原因,越南只有51個榴槤園和25個包裝廠獲得向中國大陸出口榴槤的官方許可,而泰國有55,000個果園和1,700個包裝廠註冊。

  越南官方花了四年時間與中國大陸進行榴槤貿易協議談判,為了確保向中國大陸市場永續出口,越南工商部(Ministry of Industry and Trade)表示會強化榴槤的品質,但越南農民目前關切的重點並不在此。在今年農曆年間,越南榴槤的出口價格從每公斤40,000越南盾(約1.7美元)上漲至160,000越南盾(約6.8美元)。由於價格上漲,種植榴槤已成為越南南部的最新趨勢,一名農民在四年前種植水稻和菠蘿蜜,因價格暴跌,且短期間預計無法回升,從而改種榴槤,希望藉此增加收入。此外,榴槤是當前最賺錢的出口水果,每公頃可賺取1至20億越南盾,高於火龍果和綠皮柚(green skin pomelo)等其他產品,故越南農民正在大量種植榴槤,以增加出口量。在過去三年間,前江省(Tien Giang Province)的榴槤種植面積擴大了21%,芹苴市(Can Tho City)和後江省(Hau Giang Province)等鄰近地區也出現了類似的情況,近年來增加了數千公頃。儘管越南農業部(Ministry of Agriculture and Rural Development)警告不合適的土壤會影響產量和品質,並要求放慢擴張速度,農民仍繼續砍伐咖啡、胡椒和水稻作物改種榴槤,農業部亦在一份聲明中向中南部高地農民警示,不計後果種植榴槤將會導致供過於求,同時呼籲地方政府制定應對稻田流失的計畫,以及告知農民哪些地區適合種植榴槤。

  馬來西亞以種植世界上最好的貓山王(Musang King)榴槤著稱,吸引高端客群,自2007年獲准向中國大陸出口冷凍榴槤果肉和果泥後,2018年8月獲准出口整顆冷凍帶殼榴槤至中國大陸,2019年開始運送。馬來西亞國際榴槤產業發展協會(Malaysia International Durian Industry Development Association)表示,貓山王榴槤風味極佳,卻因出口缺乏簡化流程,導致其在中國大陸市場失去優勢,因應激烈競爭,協會目前正努力透過更好的品牌行銷和品質管理,增加對中國大陸的出口量。東協和中國大陸彼此互為主要貿易夥伴,去年貿易總額達9,750億美元,預計接下來會有更多東協成員關注榴槤出口趨勢。

【由鐘雲曦綜合報導,取材自VnExpress,2023年3月2日;Tuoi Tre News,2023年2月18日;Produce Report,2019年5月31日、2020年8月17日、2022年10月9日、2023年2月5日、2023年2月26日】