Green_Earth
G20領袖宣言對各國針對糧食實施出口限制深表憂慮
日期:2022/11/23
作者:林卓元
文件編號:WTOepaper786
  今(2022)年11月15至16日,G20成員國領袖齊聚印尼峇里島舉行年度領袖會議,宣言中對全球糧食安全深表憂慮,認為情況正因當前的衝突及緊張局勢而惡化,並認知到避免對糧食及化肥實施出口限制的重要性。此前,WTO於11月14日發布針對G20經濟體貿易措施的研究報告,並指出口限制措施在G20經濟體呈上升趨勢。

  G20領袖宣示對當前各國在充滿挑戰的情況下採取行動,以保持糧食供應鏈之正常運作,並承諾將藉由確保開發中國家或低度開發國家糧食的可取得、可負擔及永續性,解決糧食安全問題。G20另重申支持一個開放、透明、可預測及非歧視,並以WTO規則為基礎的農業貿易市場,並強調增加市場可預測性、降低市場扭曲、增加商業信心及允許糧食貿易順利進行的重要性,以及需要修訂全球農業貿易規則及促進農產品的貿易。

  另一方面,根據WTO於11月14日發布「G20經濟體貿易措施報告」(Report on G20 trade measures)指出,自2020年初至今年10月中,由於COVID-19疫情爆發、俄烏戰爭及糧食安全危機等因素,導致WTO會員實施的出口限制措施不斷增加。自今年2月俄烏戰爭爆發以來,WTO有26個會員及5個觀察員對農產品新增72項貿易限制措施,當中有66項係針對糧食及種子,餘下則針對化肥出口。截至今年10月中,前述措施有52項仍然生效,當中23項由G20經濟體實施。

  此外,WTO報告指出各國貿易限制措施的性質隨時間改變,由戰爭初期的出口禁令逐漸改為出口許可、配額、出口關稅等限制較少的措施。報告亦指出,WTO會員實施貿易限制措施的理由亦逐漸改變,從一開始直接與戰爭相關,逐步轉為強調國內供應及價格穩定。報告對此提出兩個可能解釋,其一為近期出口限制措施旨在因應自俄烏戰爭以來不斷惡化的全球糧食危機;其二則是由於氣候變遷的負面影響,致全球農業產量下降,加上疫情、能源成本及通貨膨脹等因素交互影響下,促使各國採取措施以保護國內市場。

  最後,WTO報告稱會員於第十二屆部長會議提出的「世界糧食計畫署之糧食採購豁免於出口禁令及限制之決議」(Ministerial decision on world food programme food purchases exemption from export prohibitions or restrictions, WT/MIN(22)/29),其中承諾將世界糧食計畫署之採購豁免於出口禁令或限制措施為重要的一步,但認為該項決議在消除供應鏈瓶頸及讓全球價值鏈恢復過去所發揮抑制通膨的作用等問題上,各國仍有改進空間。報告呼籲G20經濟體須藉由取消出口限制及確保自由貿易為其他經濟體樹立榜樣。

【由林卓元綜合報導,Inside U.S. Trade,2022年11月17日;G20 Indonesia,2022年11月16日;WTO,2022年11月14日】