Green_Earth
俄烏雙方同意展延黑海穀物倡議時效以緩解全球的糧食危機
日期:2022/11/23
作者:蘇君哲
文件編號:WTOepaper786
  原先於今(2022)年7月22日簽署之黑海穀物倡議(Black Sea Grain Initiative)將於11月下旬到期,10月底俄烏發生的衝突事件為倡議的後續增添變數。俄羅斯宣稱烏克蘭出動無人機攻擊位於克里米亞塞瓦堡(Sevastopol)的黑海艦隊,因此以違反協議內容為由中止了黑海穀物倡議。然而,在11月17日,聯合國同烏克蘭、俄羅斯、土耳其四方證實黑海穀物倡議同意簽署展延,以原協議內容延長效期四個月。

  聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)發表聲明表示,其肯定各方團體在黑海穀物倡議展延協調上的努力,讓烏克蘭出口的穀物、糧食、肥料得以安全的方式出口,緩解全球的糧食危機。聯合國也將全力支持聯合協調中心(Joint Coordination Centre, JCC)監督協議的執行,確保糧食的輸送線持續運作,並持續與俄方溝通消除現存糧食出口的障礙。

  烏克蘭基礎設施部部長庫布拉科夫(Oleksandr Kubrakov)對此證實,聯合國與土耳其將持續監督協議執行,並說明烏克蘭截至協議簽署日以來,近四個月的時間已經出口近1,100萬噸的糧食至38個國家,數字非常驚人。對於全球糧食通膨的現況,庫布拉科夫認為穀物倡議的延續至關重要,他表示全球市場在糧食生產量方面,短期內難以出現可以取代烏克蘭的地方,但同時烏克蘭也難以回復到戰爭爆發前的生產量,可以預期全球缺糧、缺肥料的情形還會持續一段時間。根據聯合國貿易暨發展會議(UNCTAD)於10月20日公布的報告指出,黑海穀物倡議自簽署以來,糧食價格指數的大宗食品價格即顯著下降,七月降幅8.6%,八月為1.9%,至九月為1.1%。

  穀物、小麥、玉米的期貨價格在黑海穀物倡議展延的消息一出後應聲下跌,芝加哥期貨交易所的小麥價格下降2%,至每蒲氏耳(bushel)8美元,玉米下降1%,至每蒲氏耳約6.6美元。

  聯合國資深官員表示,俄烏雙方後續還有針對輸送至黑海的氨氣管線是否重新開放的談判。氨為氮肥重要的原料,其管線橫跨俄烏兩國國土,烏克蘭總統澤倫斯基公開表示只要俄方在釋放所有烏克蘭戰俘的議題上讓步,氨氣管線的談判就有談判的空間,聯合國對後續的談判則抱持樂觀的態度。

【由蘇君哲綜合報導,Financial Times,11月18日;United Nations,2022年11月17日】