Green_Earth
世界銀行提供317億美元響應氣候融資行動
日期:2022/09/14
作者:蘇怡文
文件編號:WTOepaper781
  世界銀行宣佈,該集團在2022財政年度(2021年7月1日至2022年6月30日)提供了317億美元,幫助各國應對氣候變化,比前年增長19%,創下史上最高紀錄。世界銀行集團總裁戴維?馬爾帕斯(David Malpass)表示,2022年財政年度世界銀行提供了創紀錄的317億美元,協助各國發展與推動最優先的氣候相關計畫。今後,該集團仍將繼續提供多種解決方案,匯集全球資金以支持影響大、可擴展的計畫,從而減少溫室氣體排放、提高韌性並促進私部門參與氣候行動。

    世界銀行在去年4月2日召開的董事會上,通過了「2021-2025氣候變化行動計畫」(Climate Change Action Plan 2021–25),2022財政年度氣候行動融資佔世銀集團融資總額的36%,超過了「2021-25年氣候變化行動計畫」提出的將35%資金用於支持氣候行動的目標。其中,國際復興開發銀行(International Bank for Reconstruction and Development, IBRD)和國際開發協會(International Development Association, IDA)共提供262億美元的氣候融資,有將近一半(129 億美元)專門用於支持氣候適應與韌性方面的投資。另外,國際金融公司(International Finance Corporation, IFC)也提供了私部門44億美元的氣候融資,並額外動員了33億美元;而專責政治風險保險和信用增級機構的多邊投資擔保機構(MIGA)也提供了11 億美元氣候融資。

  氣候融資行動是國際社會共同應對氣候變化的緩解和適應行動,在通過《聯合國氣候變化框架公約》(United Nations Framework Convention on Climate Change, UNFCCC)、《京都議定書》(Kyoto Protocol)和《巴黎協定》(Paris Agreement)等文本的架構下,募集更多擁有財政資源的締約國向資金不足和更脆弱的國家提供財政援助。目前世銀已是開發中國家最大的氣候融資多邊提供方,並且近兩年的融資成長不斷刷新歷史紀錄。其在去年通過的「2021-2025氣候變化行動計畫」,主要透過以下策略實現目標:(1)增加世銀的氣候融資:在未來五年中,35%的世銀融資計畫將具備氣候共同收益;50%的IBRD和IDA之氣候融資支持適應和復原力,且隨著美元的漲勢,世銀的總融資也有所增加。(2)優先考慮氣候影響:更關注新指標對於溫室氣體排放量減少、適應和抵禦力目標的影響,更著重衡量結果並發揮正面影響。(3)改善和擴大氣候診斷:協助全球和個別國家建立強大的分析基礎,包括引進新的國家氣候與發展報告,以支持國家自主貢獻(Nationally Determined Contributions, NDC)和長期戰略(Long-Term Strategies, LTS)的準備和實施,並將其納入所有世銀國家合作夥伴架構(WBG Country Partnership Frameworks)。(4)減少關鍵系統的排放和氣候脆弱性:支持對排放最大、氣候脆弱性最大的關鍵系統進行轉型投資,例如能源、食品系統、運輸和製造業。(5)支持煤炭轉型:對請求援助的國家/地區大幅增加減碳適應方面的支持,特別是將動員更多大規模的私部門資源,例如炭業從業人員的就業和技能,或者運用私部門進行資源開發及擴展新氣候智能技術,幫助各國用可負擔的、可靠的和清潔的替代能源。(6)使世銀的資金流與《巴黎協定》目標保持一致:在2023年7月1日之前調整所有業務,包括在2023年7月1日之前調整 IFC和MIGA的85%業務,並在2025年7月1日之前完成所有業務的調整,以使各國在選擇實現低碳和具有氣候適應力的發展目標方面擁有更大的自由度,同時確保世銀的業務不妨礙達成巴黎協定。

    除了超過了既定目標之外,世銀也在近期發布了「國家氣候與發展報告」(Country Climate and Development Reports, CCDRs),其為前述第(1)項的成果,透過運用新型的核心診斷分析方法,幫助各國找出可以最有效地減少溫室氣體排放、促進氣候適應的優先行動。

【由蘇怡文報導,取材自世界銀行,2022年9月7日】