Green_Earth
印太經濟架構舉行首次部長會議
日期:2022/08/03
作者:林卓元
文件編號:WTOepaper778
  今(2022)年7月26至27日,美國與澳洲、紐西蘭、日本、南韓、新加坡、菲律賓、印尼、泰國、馬來西亞、越南、汶萊、印度及斐濟等13個印太經濟架構(Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity, IPEF)創始成員國舉行首次部長會議。美國USTR及商務部於會後新聞稿指出會議中各方進行積極及建設性的討論,同時重申追求高標準及包容性經濟架構的共同目標。IPEF將藉成員國之間的集體討論,勾勒在IPEF連結經濟、韌性經濟、潔淨經濟及公平經濟四大支柱下對於貿易、供應鏈、潔淨能源、減碳、基礎建設及稅務與反貪污等議題的具體合作內容。

  根據日本經濟新聞指出,會議中部分亞洲國家表示IPEF應採取彈性制度設計,以利各國參與,例如提供過渡期,確保各國有足夠時間調整國內法規、履行承諾。馬來西亞國際貿易暨工業部長阿茲敏(Mohamed Azmin Ali)亦於會後表明,IPEF需要設置過渡期及其他合理彈性設計,他認為此舉將有助於推動談判。此外,阿茲敏認為由於IPEF不像自由貿易協定有市場進入等實質利益,加上成員國間之背景及發展程度具有差異性,故呼籲其他成員國在談判時應聚焦於能量建構(capacity building)及技術援助(technical assistance)等內容,以降低或縮小成員國之間的差距並建立公平競爭環境。至於南韓產業通商資源部則於會後新聞稿中強調在供應鏈、潔淨能源等議題達成實際成果的迫切性,並表示必須維持在新興貿易議題建立全球規則之動力,以及強調南韓將藉針對IPEF成立的公私部門聯合戰略會議機制與國內利害關係人保持溝通,以便於在後續IPEF談判有效整合國內產業利益。

  美國商務部次長拉哥(Marisa Lago)表示IPEF將通過制訂高品質、高標準協議向美國產業釋出IPEF成員國擁有更好的投資機會、更佳的投資環境等訊號,並認為美國私部門向其他IPEF成員國的投資意願將成為吸引其他國家參與IPEF的重要誘因。另外,拉哥指出IPEF的貿易議題係由USTR主導,至於原由USTR負責的數位經濟議題將改由美國商務部負責。拉哥亦表示,包括東協國家在內的部分國家已表示願意參與IPEF所有支柱。

  目前美國尚未公布後續會議期程,但馬來西亞及泰國負責IPEF談判的主管機關已於會後新聞稿指出,下次IPEF會議預計將於9月舉行,並估計會在9月發布部長聲明。

【由林卓元綜合報導,取材自Malaysia Now,2022年7月28日;Inside U.S. Trade,2022年7月27日】