Green_Earth
美產業團體呼籲美歐TTC應擴大接觸亞洲主要貿易夥伴
日期:2022/07/06
作者:黃禾田
文件編號:WTOepaper776
  包括微軟、通用汽車在內的多名美國產業團體日前在提交意見評論書時,呼籲美國政府應考慮擴大美歐貿易與科技理事會(U.S.-European Union Trade and Technology Council, 美歐TTC)的關注範圍,以及接觸日本、臺灣與韓國等亞洲主要貿易夥伴以確保半導體供應鏈的韌性。

  美國商務部產業及安全局(Bureau of Industry and Security, BIS)在今(2022)年4月6日發布公告,請產業界對於隸屬美歐TTC的安全供應鏈工作小組(Secure Supply Chains Working Group)所應辦的關鍵供應鏈安全事項提供評論意見。BIS羅列半導體、太陽能光電、包含稀有金屬的關鍵礦藏、鋰離子電池、用於生產半導體的原物料,以及醫藥品等五大產業。BIS請求產業界就增加供應鏈可見度及透明度的方法、描述現有的產能分布情形、政策措施及研發優先事項的交換資訊建議,以及促進供應鏈保持韌性、確保安全與維持多樣化的策略等方面提供意見。此次公眾意見徵詢原訂於5月23日截止,復於5月10日延長評論期限至6月23日。

  BIS所蒐集的1,200個以上的公眾意見評論書,多有建議美國政府應與歐盟共同接觸更多合作伙伴以確保國際供應鏈的安全性。例如在關鍵礦藏,馬達與設備製造商協會(Motor & Equipment Manufacturers Association, MEMA)及通用汽車皆建議美國和歐盟應強化與澳洲、日本、加拿大、智利、墨西哥等主要盟友合作,增加用於電動車電池的稀有金屬產量,並利用美歐TTC的政策協調機制達到落實在美歐雙邊皆可加工這些關鍵礦產的目標。

  至於半導體產業,通用汽車支持在盟友國生產(ally-shoring)的措施,建議美國與歐盟應與亞洲主要貿易夥伴合作,鼓勵其增加產能與公平分配晶片。微軟則進一步指出,應讓日、韓、臺等經濟體參與半導體的供應鏈評估以使半導體產業的生產協調與資訊共享更能順利進行。此外微軟亦建議美歐TTC應加強與印太經濟架構(Indo Pacific Economic Framework)的連結,後者的主要工作之一為供應鏈韌性,也稱連結經濟(Connected Economy)。對此微軟建議美國政府或可考慮成立供應鏈聯盟,抵禦因地緣政治因素而可能發生的供應鏈中斷情形,進而確保發生中斷時的供給連續性和安全性。此外德國晶片製造商英飛凌(Infineon)也建議美國應建立匿名調查系統,以利取得更為精確的半導體產業資訊。

  另值得注意的是,美歐TTC於今年5月15日至16日在法國巴黎郊外的薩克雷(Saclay)舉行第2次雙邊會議。美歐雙方官員曾於會談期間就美歐TTC可能衍生的其他國際合作機制進行討論。此一被歐盟執委會執行副主席維斯塔哲(Margrethe Vestager)形容為「TTC衍生機制」(TTC spinoffs)的內容涉及增加加拿大和澳洲等關鍵礦藏與關鍵原物料的產量以因應氣候變遷和確保美歐的供應鏈安全。

【由黃禾田綜合報導,取材自Inside U.S. Trade,2022年6月29日、5月20日;Federal Register,2022年5月10日】