Green_Earth
美國商務部啟動國家人工智慧諮詢委員會
日期:2022/05/12
作者:黃哲融
文件編號:WTOepaper772
  今(2022)年5月4日,美國國家人工智慧諮詢委員會(National Artificial Intelligence Advisory Committee,NAIAC)召開成立大會,美國商務部部長雷蒙多(Gina Raimondo)在開幕致詞中表示,NAIAC將協助拜登政府在「美國-歐盟貿易與科技委員會」(U.S.-EU Trade and Technology Council,TTC)與「印太經濟架構」(Indo-Pacific Economic Framework,IPEF)方面的工作,其提供的資訊及建議可為國家標準暨技術研究院(National Institute of Standards and Technology,NIST)制定有助於「美國-歐盟貿易與科技委員會」的技術標準,以及為政府推動「印太經濟架構」的發展發揮關鍵作用。而商務部副部長葛雷夫(Don Graves)則在致詞中強調,希望NAIAC的建議能幫助國家制定負責任與具包容性的AI標準,從而促進經濟的公平發展。

  NAIAC是由《2020年國家人工智慧倡議法案》(National Artificial Intelligence Initiative Act)授權成立,並由學術界、產業界、非營利組織與民間團體以及聯邦實驗室等各個領域的AI專家所組成的委員會。其任務旨在向美國總統和其他聯邦機關提供與AI議題有關的建議,具體包括:美國在AI方面的競爭力現狀、AI倡議法案的實施情況、AI倡議法案的資源以及資金運用情況、圍繞AI的科學問題、與AI勞動力相關的問題、是否滿足國家AI研發戰略規劃的需要、是否滿足解決社會問題的需要、國際合作機會、法律相關問題,以及AI如何增加不同地區的機會等。

  2021年9月,美國與歐盟合作啟動「美國-歐盟貿易與科技委員會」以加強半導體供應鏈的跨大西洋合作,並提出「印太經濟架構」以致力於與印太地區國家深化貿易關係,共同推動印太地區的繁榮。其中,「美國-歐盟貿易與科技委員會」的10個工作組,包括技術標準合作、數據治理,以及威脅安全和人權的技術濫用等,都可能受到AI的影響;而「印太經濟架構」的四大支柱議題,包括公平及具韌性貿易、具韌性供應鏈、清潔能源、減碳和基礎設施,以及稅收和反貪腐,也都可能涉及到AI議題。因此AI技術標準的制定尤為重要,而NAIAC亦將在其中肩負重大任務及使命。

  最後,美國將聯合其他國家根據美國的價值觀而展開技術標準制定的合作,以遏制「中國標準」的全球影響力,並鞏固美國在新興技術領域的領導地位與競爭力。

【由黃哲融綜合報導,取材自Inside U.S. Trade,2022年05月06日;U.S. Department of Commerce,2022年05月04日】