Green_Earth
美歐TTC第二次會議的可能成果
日期:2022/05/12
作者:黃禾田
文件編號:WTOepaper772
  美國歐盟貿易與科技理事會(U.S.-European Union Trade and Technology Council, 美歐TTC)將於今(2022)年5月15日至16日在法國巴黎郊外舉行第2次雙邊會議。此雙邊交流機制共計設有10個工作小組,因此產業界和官員代表預期本次會議成果將聚焦於當前美國和歐盟雙方皆有共識的議題上。一份在5月6日外洩予美國媒體的聯合聲明草稿指出,雙方將針對人工智慧研究、技術標準制訂、半導體和關鍵礦藏的供應鏈韌性,以及不實資訊(disinformation)等方面進一步加強合作。

  美歐TTC為拜登(Joe Biden)和馮德萊恩(Ursula von der Leyen)於去(2021)年6月15日美歐高峰會後共同宣佈成立的雙邊合作論壇,雙方於9月在美國匹茲堡舉行首次會議。在會後的匹茲堡聲明中,雙方宣布建立10個工作小組,涵蓋技術標準、氣候與潔淨科技、安全供應鏈、資通訊安全及競爭力、資料治理及科技平台、威脅安全與人權的科技誤用、出口管制、投資審查、促進中小企業數位轉型,以及全球貿易挑戰等議題。

  由於TTC合作主題範圍甚廣,包括貿易、經濟和科技等面向,從雙方官員的會前受訪發言來看,供應鏈安全為TTC的首要之務。同為與會代表的美國商務部部長雷蒙多(Gina Raimondo)與歐盟執委會執行副主席維斯塔哲(Margrethe Vestager)各自在今年4月底受訪時指出半導體供應鏈的韌性將是會議重點。美國國務院主管經濟事務的國務次卿費南德茲(Jose Fernandez)則在今年5月4日於美國商會主辦的活動指出,美歐TTC將於半導體和關鍵礦藏供應鏈、技術標準和不實資訊等關鍵領域進一步合作。

  根據「美國貿易內情」(Inside U.S. Trade)新聞網在5月6日提前取得的聯合聲明草稿,美歐雙方預計在TTC會後宣布建立「早期預警機制」做為監測半導體供應鏈與共享晶片製造商補貼資訊的系統。根據該聯合聲明草稿,雙方將承諾共享各自補貼計畫的相關資訊,包括補貼目的、形式、金額以及盡可能共享補貼接收人的姓名等。

  除了半導體之外,在該聯合聲明草稿中還包括由安全供應鏈工作小組訂立的一項工作計畫,旨在確保潔淨能源、關鍵礦藏以及醫藥品等產品的供應來源多樣化。該工作計畫的重點將聚焦在利用政策干預以降低供應鏈脆弱度,相關措施可能包括鼓勵企業以更負責任的方式開採關鍵礦藏,以及結合公共和私人投資以提升如鋰、鎳、鈷等稀有金屬的加工能力。

  聯合聲明草稿還包含其他的新合作機制。首先雙方擬共同進行一項人工智慧影響勞動力的研究計畫,美國將專注於聘僱服務的案例,而歐盟主導的部分則會聚焦物流與倉儲業;奠基於雙方共同價值,彼此預計將建立「歐美戰略性標準化資訊」機制,促進新技術標準之發展以回應第三方行為者的標準制訂活動對雙方戰略利益與價值形成之挑戰;另外,雙方還擬設立工作分組,用於處理涉及資助第三國建設資通訊基礎設施的相關工作事項,其中包括促進第三國使用可信與低風險的供應商;此外,受到俄羅斯入侵烏克蘭影響,雙方預計安排一項「對網路挑戰的危機回應規程」(crisis response protocol to online challenges),經由此規程進一步共同設立一處常設的危機處理機構以解決不實資訊帶來的危機。

  
【由黃禾田綜合報導,取材自Inside U.S. Trade,2022年5月4日、6日】