Green_Earth
全球糧食價格至2022年初仍持續看漲
日期:2022/01/13
作者:蘇君哲
文件編號:WTOepaper764
  聯合國糧農組織(Food and Agriculture Organization,FAO)於今(2022)年1月6日公布了2021年度的全球糧食價格指數(FAO Food Price Index,FFPI),該指數顯示去年糧食價格平均為125.7點,較2020年增加28.1%。回顧2021年,因極端氣候、新冠肺炎疫情,以及航運價格的影響,全球各區域糧價紛紛走揚。北美洲的糧價年度上升了85%,其中七月加拿大的熱浪將糧價推向高峰;南美洲則上升了76%,七月時的嚴霜致使玉米、穀物受寒而推動價格上漲;歐洲方面上升了180%,七月的洪水襲擊比利時與德國導致糧價上漲。

  在各品項類別上,巴西的咖啡豆與農作物受影響甚深,在原先已預期的聖嬰現象會對價格造成衝擊的基礎上,七月連續的嚴寒更讓咖啡豆的價格推升到七年以來的新高,而農作物也面臨到極端氣候所帶來的嚴重衝擊;此外,疫情造成的全球供應鏈斷鏈缺櫃,亦為這波漲幅的原因之一。根據斯德哥爾摩環境研究所(The Stockholm Environment Institute, SEI)報告,科學家示警巴西不穩定的氣候可能會成為常態,農作物在未來受到氣候衝擊的頻率也會增加。除了巴西的咖啡豆外,加拿大的碗豆價格也在七月遭逢前所未有的熱浪與乾旱後飆漲,漲幅超過兩倍,仰賴碗豆的素肉加工製造商及相關業者也連帶面臨價格上的挑戰。另外,比利時的馬鈴薯也遭遇七月時歐洲大洪水的重創,價格攀升幅度驚人。對此,斯德哥爾摩環境研究所的分析表示,未來氣候變遷對於農作物的影響將會加劇,且可能降低特定區域的作物產量。

  在食用油與糖價方面,植物油指數顯示,由於全球進口需求減弱,在去年12月下降3.3%,但是整體而言仍較2020年增加65.8%;糖價指數則在去年底下降3.1%,達五個月以來的新低。糧農組織表示該趨勢反映Omicron變異株對於全球需求的影響,此外巴西貨幣的疲軟、乙醇價格之下跌又助長該下降趨勢。但以整年度來看,糖價仍舊上升29.8%,為2016年以來之歷史新高。

  在肉類與乳製品方面,肉類價格指數整年度上升12.7%,其中去年底12月呈現大致平穩的態勢。乳製品由於歐洲牛奶的減產,於去年11月上升1.8%,整年度價格指數較2020年上升16.9%。基於目前氣候變遷造成連續性的乾旱,還有疫情的影響,全球糧食價格上漲應仍會持續一段時間。

【由蘇君哲綜合報導,Financial Times、Modern Diplomacy,2022年1月8日】