Green_Earth
歐盟執委會通過實現綠色新政所需之森林、廢棄物以及土壤三項新提案
日期:2021/11/25
作者:鐘雲曦
文件編號:WTOepaper759
  歐盟執委會於今(2021)年11月17日通過三項實現綠色新政(European Green Deal)所需之新提案,以遏制歐盟造成森林砍伐;推動歐盟內部廢棄物運輸新規則,促進循環經濟,解決向第三國出口非法廢棄物;讓所有歐洲土壤恢復健康、具有韌性以及得到充分保護。對此,執委會提出了朝向循環經濟、保護大自然和提升歐盟和國際環境標準之工具。

  執委會暨綠色新政副主席提默曼斯(Frans Timmermans)表示,為了應對全球氣候變遷和生物多樣性危機,歐盟必須負起責任,在國內外均採取行動。環境、海洋和漁業執行委員辛克維丘斯(Virginijus Sinkevičius)也表示,阻止森林砍伐和廢棄物運輸規則,是全球有史以來在解決這些問題上最具抱負的立法嘗試,歐盟土壤策略亦將提供土壤與水、海洋和空氣同等重要之保護。

  在遏制歐盟造成森林砍伐方面的提案,從1990到2020年,全球已經失去4.2億公頃森林,比歐盟土地面積還大。執委會提出新規則將可確保歐盟公民在歐盟市場上購買、使用和消費的產品,不會導致全球森林砍伐和退化。由於歐盟對大豆、牛肉、棕櫚油、木材、可可和咖啡及其衍生產品的需求是造成森林砍伐的主因之一,歐盟將建立一個強大的盡責調查機制(due diligence system),評估各國商品導致森林砍伐和退化的風險水平,以確保這些進口產品是未造成森林砍伐的合法生產產品。執委會將會加強與其他消費大國進行對話,減少溫室氣體排放和生物多樣性喪失,同時為當地,特別是與森林生態系依存度較高之原住民等弱勢族群,帶來正面的影響。

  在歐盟內部廢棄物運輸新規則方面的提案,執委會提出更嚴格的廢棄物出口規則、更有效的資源循環系統以及打擊非法販運行動,以實現循環經濟和零污染目標。對於廢棄物出口,歐盟業者向非經濟合作暨發展組織(Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD)國家出口廢棄物將受到限制,只有在第三國願意接收廢棄物並且能對其進行永續管理的情況下方可運送;向OECD國家出口廢棄物將受到監控,若造成目的地國重大環境問題,則可以暫停運送。所有將廢棄物出口到境外的歐盟企業應確保接收廢棄物的設施受到獨立查核,以證明其會友善管理廢棄物。對於資源循環,執委會將簡化既有程序,促進廢棄物重新進入循環經濟,除了有助減少歐盟對初級原材料的依賴,並支持歐盟產業創新和脫碳轉型,以實現歐盟的氣候目標,新規則並且導入電子文件交換,來促進數位化轉型。對於非法販運,粗估約占歐盟每年廢棄物運輸三成(價值約95億歐元)。因此,歐盟將設立執法小組(EU Waste Shipment Enforcement Group)支援歐盟成員國進行跨國調查,並將違規者處以更重的行政罰。

 在歐盟土壤策略方面的提案,由於健康土壤是人類95%食物的基礎,並支持富含全球25%以上生物多樣性,也提供地球上最大的自然碳匯。但歐盟70%的土壤狀況並不佳,執委會因此將為土壤的保護、恢復和永續利用制定具體措施與法律架構,旨在增加農業用地碳含量,防治沙漠化,使退化的土地和土壤恢復健康。預計於2023年前提出土壤健康法(Soil Health Law),並推動社會參與、財政資源以及知識共享,以實現歐盟的決心。

【由鐘雲曦報導,取材自European Commission,2021年11月17日】