Green_Earth
美國眾議院要求政府成立特別工作小組應對中國「經濟脅迫」行為
日期:2021/10/21
作者:黃哲融
文件編號:WTOepaper755
  美國眾議院外事委員會於上周(10月15日)通過一項獲得兩黨共識的「反中國經濟脅迫法案」(Countering China Economic Coercion Act),要求拜登政府於法案通過後180日內成立一個臨時性的跨部門工作組,負責掌握中國「經濟脅迫」(economic coercion)行為的資訊,以供美國對中國「強制性經濟措施」(coercive economic measures)做出回應。

  關於來自中國的「經濟脅迫」行為,該法案舉例如中國因挪威將諾貝爾和平獎授予一名中國異議人士而禁止該國鮭魚進口到中國並凍結貿易談判;或於我國蔡英文總統當選後,禁止中國學生和遊客赴台;以及當澳洲呼籲調查COVID-19起源時,對澳洲數種產品祭出關稅和其他限制進口措施。

  對此,本法案主導人暨眾議院外委會亞太小組主席的眾議員貝拉(Ami Bera)表示,鑑於中國政府越來越常使用不道德且強制的經濟行為懲罰違背其利益政策的國家、企業與組織,因此當中國持續脅迫美國在印太地區的夥伴與威脅美國國家安全和經濟福祉,美國應更加深入了解北京使用的策略。據此,「反中國經濟脅迫法」成立跨部門工作組,使美國採取的政策與措施能更有效遏阻北京行為,以及擴大與私部門及美國盟友的合作。

  跨部門工作組將由國安會、美國貿易代表署、國務院、商務部和農業部等機關組成,其具體任務包括:系統性監測與評估中國對美國企業與國家利益上實施強制性措施之成本,並與盟友磋商對中國這類措施進行識別與評估以及提出對應措施的可行性;同時,該工作組還將與私部門共享資訊,發布和更新一份用於說明中國經濟脅迫實例的「公開清單」。

  在法案頒布後一年內,工作組將提出審查報告,概述中國用於脅迫其他政府的經濟工具以及包括單邊和多邊行動在內的美國因應措施。該報告將包括美國政府用以應對中國經濟脅迫行為的資源及限制,以及協助盟友應對中國的相關措施。該工作組將於最終報告提交後兩個月內解散。

  最後,同為本案主導人的共和黨眾議員華格納(Ann Wagner)表示,美國需要採取戰略性、慎重和積極主動的態度對抗中國的經濟脅迫,這項法案提出目的旨在確保美國以協調和全面方式對抗中國的經濟霸凌(economic bullying)。值得注意的是,「反中國經濟脅迫法案」為美國參議院於今年6月通過《創新與競爭法》(Innovation and Competitiveness Act)四個月後推出的新法案,目前仍待眾議院完成投票以及送參議院審議完成並經總統簽字方可成為法律。

【由黃哲融報導,取材自Inside U.S. Trade,2021年10月15日】