Green_Earth
美國議員敦促政府將勞工保護納入WTO第12屆部長會議優先議題
日期:2021/10/21
作者:鐘雲曦
文件編號:WTOepaper755
  美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)先前在日內瓦與WTO其他成員會面時,也會見了國際勞工組織(International Labour Organization, ILO)秘書長。根據美國貿易代表辦公室(Office of the United States Trade Representative, USTR)消息顯示,戴琪最近在與其他國家進行的雙邊討論中,均不斷強調希望WTO第12屆部長會議能夠達成有意義的成果。

  美國眾議院歲計委員會貿易小組委員會(House Ways & Means trade subcommittee)主席布盧門瑙爾(Earl Blumenauer)和其他18名議員,大多是委員會中的民主黨議員,如金德(Ron Kind)、修耶爾(Terri Sewell)、杜蓋特(Lloyd Doggett)、潘內達(Jimmy Panetta)、桑傑士(Linda Sanchez)和 拜爾(Donald Beyer)等,在今(2021)年10月12日致美國貿易代表的一封連署信中表示:首先,長期以來,勞工問題並非WTO工作核心,但勞工問題在WTO基本法律文本中向來占有一席之地,而且美國國會希望WTO能優先處理勞工權利問題。

  其次,對於美國在今年5月26日向WTO提交了一份提案,呼籲所有會員國正視並解決漁業的強迫勞動問題,儘管其他會員反應不一,議員們均深受鼓舞。再者,在1994年頒布的《烏拉圭回合協議法案》(Uruguay Round Agreements Act, URAA)中,美國國會除了批准美國加入WTO外,也要求總統在WTO成立一個勞工權利工作小組。該工作小組主要用來檢視發展中國家和已開發國家中,貿易與國際公認的勞工權利間之連結,以解決制度性勞工侵權問題,並且調和WTO與ILO之間的工作。然而,至今沒有建立任何工作小組,也沒有任何進展。
  
  WTO第12屆部長會議預定於今年11月30日展開,會員們目前針對三大關鍵問題正在努力尋求共識,包括遏止漁業補貼、因應疫情(包括智慧財產權豁免提案)以及農業議題。另外還有一些關於服務業國內規章、投資便捷化、環境永續和逐步取消化石燃料補貼等複邊協議與倡議。但至今尚未出現任何一個在WTO推動建立勞工權利工作小組的提案,因此,議員們希望美國政府能帶頭努力,保障更多勞工權益。

  議員們敦促美國政府應將勞工保護作為本次部長會議的首要任務,要求美國政府想辦法在部長宣言談判上納入此議題,以確認《馬拉喀什建立世界貿易組織協定》(Marrakesh Agreement Establishing the World Trade Organization)序言中反映對於勞工和充分就業優先事項之總體承諾。此外,議員們也要求美國政府按照URAA第131條指示,在部長會議上提議一個關於勞工權利的工作小組,並在達成共識前,先與志同道合的國家建立一個非正式工作小組,討論勞工標準和貿易問題。
  議員們表示,美國應該在全球舞台上針對勞工和貿易議題,推動老早就應該進行的必要辯論,進而有效地將全球勞工的心聲帶到談判桌前,以制定現代化貿易議程。

【由鐘雲曦報導,取材自Inside U.S. Trade,2021年10月13日】