Green_Earth
美國國務卿敦促OECD制定新興技術領域之規範
日期:2021/10/14
作者:黃哲融
文件編號:WTOepaper754
  面對新興技術應用所帶來的挑戰與威脅,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在今(2021)年10月5日於巴黎舉行的經濟合作發展組織(The Organization for Economic Cooperation and Development, OECD)部長級會議上提到應確保新興技術用於提升人類生活與促進人類自由,而非打壓異己、加劇不平等或打擊少數族群,敦促OECD應在新興技術領域協助制定規則。

  在此議題上,美國官方強調需要確保避免新興技術的應用行為侵犯人權,例如中國利用技術監視維吾爾穆斯林。美國參議員情報委員會主席華納(Mark Warner)也於10月4日致國務卿的一封信中敦促布林肯在OECD部長級會議上尋求民主夥伴和同盟國的合作,以因應中國大陸等威權政府之挑戰。華納表示世界正目睹中國大陸通過各種手段主宰下一代尖端技術,致力於影響標準制定的機構、多邊團體和組織,補貼國內企業參與標準化工作,提供政府直接補貼以加強其國內企業的實力,並通過政府的「一帶一路」倡議支持國內企業的出口。華納呼籲布林肯圍繞技術戰略問題與實踐制定規範規則,包括發展與戰略治理、通訊應用、人工智慧產品與服務、下一代網路、物聯網設備、區塊鏈、金融科技產品以及再生能源。

  布林肯在巴黎會議上未提及中國,而是指出美國運用演算法預測刑事案件的做法可能加劇國內對黑人偏見。然而布林肯也表示將努力使民主價值納入新興技術規則中。他表示在人工智慧領域,2019年OECD即發布《OECD人工智慧原則》(Principle on Artificial Intelligence)以及在2020年啟動全球人工智慧夥伴關係(Global Partnership on AI),為發展人工智慧奠定基礎,證明OECD具備制定規則的能力

  美國尋求可信賴的夥伴國聯合制定先進技術的規則和標準的行為也並非首例。今年(2021年)9月29日美國和歐盟在「美-歐盟貿易和技術委員會」(U.S.-EU Trade & Technology Council, TCC)發布聯合聲明,同意設立工作小組,依循美歐共同價值及WTO核心原則制定發展關鍵技術的規則和標準,協調處理關鍵技術貿易問題之做法,以避免技術濫用威脅網路安全、供應鏈安全與人權。另外,由美國、日本、澳洲及印度組成的「四方安全對話」(Quadrilateral Security Dialogue, Quad)也確認四國將以共同的民主價值和對普世人權尊重,形塑關於技術設計、開放、治理和使用的相關原則。

  OECD於10月6日發布的「2021年OECD監管政策展望」(OECD’s 2021 regulatory policy outlook)指出,成員國必須促進創新,包括採用新興技術。全球疫情大流行證明在緊急情況下允許靈活監管的重要性,以及充分利用新興技術的必要性。政府需要建立更敏捷、靈活和有彈性的監理指引,以促進創新,幫助解決世界上最緊迫的社會和環境挑戰,同時保障人類健康、安全、隱私和自由。

【由黃哲融綜合報導,取材自Inside U.S. Trade,2021年10月6日; U.S. Department of State Press Releases,2021年10月5日】