Green_Earth
部分WTO會員期待智財權、棉花及糧食安全議題可於MC12獲致成果
日期:2021/10/14
作者:劉亮君
文件編號:WTOepaper754
  WTO將於2021年11月30日召開第12屆部長會議(12th Ministerial Conference, MC12),許多會員相繼提出期望於MC12取得成果的議題,其中最重要的議題之一為《與貿易有關之智慧財產權協定》(Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights, TRIPS)豁免議題,其他則包含西非四國的棉花議題及糧食安全公共儲備議題等。

  有關西非四國的棉花議題,據悉,馬利及布吉納法索於2021年10月7日WTO總理事會會議中要求,MC12應就導致貿易扭曲的國內棉花補貼議題取得可靠成果,其對於早已授權決議大幅削減棉花補貼,至今卻仍未實施的問題,表達強烈意見。美國棉花補貼近期急遽增加,嚴重影響了貝南、布吉納法索、馬利及查德四個西非國家棉花種植者的生計。然而,在多數棉花補貼會員目前看來不願解決此一議題的情況下,取得成果的可能性幾近於零。棉花議題首次於2003年於墨西哥坎昆(Cancún)舉行的第5屆部長會議(MC5)中取得關注;隨後在2005年香港MC6中,各會員迅速就此議題達成授權決議。然而,授權決議執行不彰的問題,受到許多開發中會員關切。

  除了棉花議題外,在糧食安全公共儲備議題方面,包括印度和南非在內等許多開發中國家,對授權決議未被確切執行表示嚴重關切。印度指出,於2013年12月峇里島MC9決議通過糧食安全公共儲糧永久解決方案的過渡性和平條款(peace clause),2015年奈洛比MC10亦呼籲會員應在MC11前就永久解決方案盡快獲致結論,然而直至布宜諾斯艾利斯MC11上仍未能獲致共識。基於疫情對食品價格的影響日益惡化,許多開發中國家在WTO總理事會上呼籲,希望能在MC12會議上取得成果。

  有關TRIPS豁免議題之討論,逾20多個會員發表不同意見。包括印度、南非及其他TRIPS豁免提案共同發起者(co-sponsors)在內的諸多與會者,對於部分國家仍拒絕參與基於文本談判表示相當遺憾。TRIPS豁免提案共同發起會員表示,WTO部長會議的可信度將取決於會員能否就TRIPS臨時豁免達成協議,否則即會擴大疫苗取得的不平等,導致更多變數及無法阻止的生命損失。阻礙豁免討論的歐盟、英國、瑞士等會員則表示,可利用現有TRIPS有關強制授權機制(第31條及第31條之2)與豁免條款的差距,尋找解決辦法。新加坡雖未具體點名,但表示,在此一關鍵時刻,互相推諉並不會帶來任何解決方案,且應避免「不惜代價取得勝利」的想法。

  WTO總理事會於日前任命紐西蘭大使沃克(David Walker)擔任因應新冠肺炎疫情及監督橫向與多邊程序之協調人(facilitator),沃克表示,許多代表團在諮商期間呼籲在MC12就疫情下的出口限制及禁令取得有意義的成果,同時也討論保持市場開放的重要性。若干開發中國家要求TRIPS豁免議題必須成為WTO應對疫情的關鍵要素。南非在杜哈貿易談判委員會非正式會議上表示,若不解決智慧財產權障礙,由協調人沃克所領導的WTO疫情因應進程將不完整,呼籲使TRIPS理事會有關豁免之進程與協調人主導進程相符,以便在MC12中取得可靠成果。

【由劉亮君綜合報導,取材自Washington Trade Daily,2021年10月8日;6月24日】