Green_Earth
WTO會員對MC12可達成果仍存在分歧
日期:2021/10/14
作者:洪文婕
文件編號:WTOepaper754
  經濟合作暨發展組織部長會議(OECD’s ministerial council meeting)於2021年10月5日至6日在法國巴黎舉行。其中,由美國國務卿布林肯(Antony Blinken)負責主持OECD部長會議,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)則負責主持OECD貿易部長會議。戴琪除參與OECD部長會議外,另在空檔期間亦與韓國、挪威、加拿大及法國在內的數個國家進行雙邊會議,並與多國共同參與WTO非正式小型部長會議,就第12屆部長會議(12th Ministerial Conference, MC12)在非市場經濟對貿易構成之挑戰、漁業補貼、COVID-19疫苗豁免、WTO改革等領域進行討論。

  首先,就非市場經濟對貿易構成之挑戰,戴琪在OECD部長會議以及與挪威、加拿大和法國的雙邊會談中均提及此問題。在戴琪與法國經濟財政部長勒梅爾(Bruno Le Maire)會後發表之聲明,不僅提及中國非市場經濟持續為貿易帶來挑戰,並表示此已對美國和法國企業在全球市場上公平競爭造成阻礙。戴琪亦表示將採取有效措施,以捍衛美國農民、工人、企業與經濟之利益,但並未明確說明將採取何種措施。

  在漁業補貼議題上,已開發國家與開發中國家依舊持不同立場。歐盟、加拿大、挪威、日本和韓國等主要補貼大國,支持主席修訂的草案文本,認為漁業補貼談判已經進行逾20年,在MC12完成漁業補貼談判並取得實質成果有其必要性。而印度、南非以及模里西斯等開發中國家則是對草案文本缺乏平衡表達擔憂,其等要求要在共同但有區別的責任(common but differentiated responsibilities)框架基礎上給予特殊與差別待遇(Special and Differential Treatment, S&DT),並應給予政策空間(policy space)以發展漁業。在美國方面,戴琪雖然在小型部長會議上對漁業補貼談判可以達成的目標保持沉默,但在與各國雙邊會談中,仍不斷敦促完成漁業補貼談判,以遏止有害的漁業補貼。

  另外,就因應COVID-19疫情帶來之挑戰,以加拿大為首的渥太華集團(Ottawa Group)則強調其等提出之「貿易與健康」提案,側重於貿易便捷化、取消出口管制及其他貿易障礙之自由化措施。而南非、印度以及其他部分開發中國家則主張應討論TRIPS豁免議題,以作為應對COVID-19之貿易措施。但由於WTO會員彼此存有分歧,因此仍未有進展。而美國方面,戴琪則呼籲提出更進一步之TRIPS豁免(enhanced TRIPS waiver),但並未具體於會中提出其內涵。

  最後,在WTO改革方面,OECD部長會議最後聲明中力促WTO進行改革,可以看出各國均認同應對WTO進行改革,以維持全球市場的運作。戴琪則在非正式之小型部長會議表示應該在第13屆部長會議(13th Ministerial Conference, MC13)前制定WTO改革工作方案,並呼籲各會員與美國就WTO改革進行交流。而WTO秘書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)亦對此有所回應,雖然各會員對於WTO須進行改革有一定認同,但具體建議與方向仍未明確,呼籲美國表明其立場,以利推動WTO改革。

【由洪文婕綜合報導,取材自Washington Trade Daily,2021年10月7日;Inside U.S. Trade,2021年10月6日】