Green_Earth
非洲大陸自由貿易區打造具有競爭力的非洲工業部門
日期:2021/09/16
作者:蔡心遠
文件編號:WTOepaper751
  奈及利亞製造商協會(Manufacturers Association of Nigeria, MAN)舉行50周年慶祝活動,會中集結工商業者及專家學者共同討論非洲大陸自由貿易區(African Continental Free Trade Area, AfCFTA)將面臨的挑戰,並對其挑戰提出因應之策。首先,該會議強調AfCFTA除了重視龐大的市場規模,同時也應注重相關的支付系統、人員流動、對中小企業的影響、智慧財產權、以及區域價值鏈等議題,而製造業者及相關利害關係人亦應思考如何將非洲的製造業打造成具有國際競爭力之策略,以及審視非洲許多現存的關稅同盟失敗的原因,使AfCFTA不會重蹈覆轍。此外,挹注非洲各國工業化所需的資金亦相當重要。上述議題都需要政策制定者、立法機構、以及民間企業共同努力解決,以確保AfCFTA的穩定運作。

  此外,會中提到非洲製造業必須盡可能地以低成本製造高品質產品的方式,以期跟其他國家現有的廠商競爭;而在銷售策略上,非洲製造業應先著重在滿足內銷的需求,再求進一步外銷。要達成上述目標,非洲政府必須給予廠商穩定的經商環境,但目前非洲普遍還存在各種問題,包括:基礎建設薄弱、電力供應不足、港口收費昂貴、以及人員、產品和服務的跨境障礙。非洲各國政府必須針對上述弊病作出積極改善,如此才能提升非洲的競爭力。

  另一方面,非洲輸出入銀行(Afreximbank)的代表表示,資金缺乏並不是非洲工業化所面臨的問題,問題的核心在於缺乏可融資的項目。缺乏融資項目、基礎建設薄弱以及其他一系列不利因素,使非洲的工業能力不足。非洲開發銀行(African Development Bank, ADB)將非洲定位在全球價值鏈中的底部,其對全球製造業的貢獻不到2%。針對上述問題之改善,與會成員也提出了一些相關看法:首先,非洲政府應該先採取正確的總體經濟政策及產業政策以提供好的經商環境,並且解決價格波動、經常帳和預算赤字惡化,以及龐大負債的問題。其次,非洲的工業化轉型,最好是由私部門的投資帶動,才能充分發揮工業潛力。在其他議題方面,如缺乏可融資的項目,非洲進出口銀行成立了投資促進部門,協助優質企業獲得資金;至於基礎建設薄弱,可以透過制定工業協定來解決相關問題,並先在較小的區域內提供高品質的基礎建設,如此會比全面提高國內的基礎建設更具可行性。最後,若非洲想脫離全球價值鏈的底部,應該投資教育及研發,以提高其製造能力,使非洲由技術消費者轉型為技術提供者。

【由蔡心遠報導,取材自allAfrica,2021年9月7日】