Green_Earth
IPCC氣候變遷評估報告對歐美地區氣候訴訟之影響
日期:2021/09/16
作者:鐘雲曦
文件編號:WTOepaper751
  聯合國政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)於今(2021)年8月9日公布最新版氣候變遷第六次評估報告(Sixth Assessment Report):第一工作小組報告的最終版草案(final draft of WGI AR6),長達3,949頁的科學解讀報告引起國際熱議。報告中明確指出人類活動對全球氣候變遷的影響,倫敦政經學院(London School of Economics)格蘭瑟姆氣候變遷與環境研究所(Grantham Research Institute on Climate Change and the Environment)政策分析師海厄姆(Catherine Higham)表示,未來可能會出現越來越多訴訟,尤其可能會號召一些過去未必有意訴諸法律的團體,基於此報告採取行動。

  多年來,環保人士試圖透過法院管道減緩氣候變遷的影響,讓公司和政府對危機負出責任,但至今收效甚微。氣候訴訟中,勝訴案件大多出現在歐洲,今年有二個重大案例,一是荷蘭法院判決皇家殼牌公司(Royal Dutch Shell Plc)須在2030年底前將其在全球碳排放量減少至2019年水準的45%;二是德國聯邦憲法法院(Federal Constitutional Court)認定現行《聯邦氣候保護法》(Bundes-klimaschutzgesetz, KSG)原定到2030年將溫室氣體排放量減少至1990年55%的減排目標,遠不足以保障人民基本權利,須在2022年底前完成修法。德國聯邦政府因而重新調整目標,承諾將原訂減排目標提高到65%,並到2040年減排88%,且將比原定時程提早5年,於2045年實現氣候中和。

  由於IPCC報告中的國際科學共識可在各地法院運用,未來可能會看到更多年輕人在世界各地採取法律行動,這一趨勢在德國等地已經呈現上升趨勢。綠色和平國際組織(Greenpeace International)法律顧問富尼耶(Louise Fournier)認為將會有更多關係人提起訴訟。IPCC每六到七年發布一次報告,先前的報告內容即已出現在後續訴訟案件中,包括法國環保團體控訴政府在氣候問題上毫無作為,秘魯農民對德國萊茵能源集團(RWE AG)進行索賠,以及環保人士在荷蘭、哥倫比亞和南非的勝訴案件和殼牌(Shell)案中,均使用IPCC報告數據。在殼牌案中代表環保團體的律師考克斯(Roger Cox)表示,第六次評估報告較過去更明確地指責人類的活動,因而更容易論證溫室氣體排放與極端氣候間的因果關係,將有利於主張損害賠償。牛津大學永續法律專案管理團隊創始人史密斯(Rupert Stuart-Smith)也表示,諸如殼牌等類型的大型石油公司將可能面臨更多訴訟。

  反觀在美國,此類訴訟一直難以獲得關注,IPCC報告發人深省的結論未能引發大量新訴訟或支持已經在美國提起的訴訟,美國有幾家法院已經表明不願干預國際問題。根據哥倫比亞大學(Columbia University)薩賓氣候變遷法中心(Sabin Center for Climate Change Law)估計,美國約有1,400起與氣候相關的案件,世界其他地方約有400起。在美國的氣候訴訟,大多試圖針對氣候變遷的成本或涉嫌在全球暖化風險方面誤導投資者而起訴石化燃料公司。即使美國最高法院(U.S. Supreme Court)在2007年明確判決二氧化碳是一種空氣污染物,美國國家環境保護局(Environmental Protection Agency, EPA)應可依據《空氣清潔法》(Clean Air Act)加以監管,但很少有法院願意對減排承擔責任。部分美國法院表示,與全球變暖相關的問題需要透過國會立法和國際條約來解決,而不是通過訴訟。此外,要找到對氣候變遷造成特定損害負責的個別公司可能很困難,法院很難確定責任歸屬。倫敦政經學院報告指出,環保人士會繼續鎖定能源公司以及為其提供資金的銀行,IPCC報告對暖化達成更強烈的科學共識,為環保團體提出氣候訴訟和推動政策變革提供了新工具。

  紐約法院過去曾駁回要求世界上前五大石油公司償還該市氣候變遷成本之控訴,並駁回紐約州檢察總長詹樂霞(Letitia James)就埃克森美孚公司(Exxon Mobil Corp.)對全球暖化帶來的金融風險向投資者撒謊之控訴。但麻薩諸塞州檢察總長希利(Maura Healey)也在2019年起訴了埃克森美孚公司,控訴其對於產品會導致氣候變遷進行欺騙性廣告,目前正在纏訟中,而希利發言人在近期郵件中提到IPCC最新報告強化了其對埃克森美孚基於科學的指控。對此,美國獨立石油協會(Independent Petroleum Association of America)、美國探勘與生產委員會(American Exploration and Production Council)以及美國石油協會(American Petroleum Institute)等業界團體均發表聲明表示關注。雪佛龍公司(Chevron Corp.)執行長沃斯(Mike Worth)表示,調查結果將需要調動大量資金和重大政策行動。

【由鐘雲曦綜合報導,取材自Bloomberg,2021年9月11日;Reuters,2021年7月23日;Mass.gov,Attorney General’s Office Lawsuit Against ExxonMobil;Eye on ESG,2021年6月4日;NRDC,2007年4月2日】