Green_Earth
WTO副秘書長呼籲透過貿易政策以促進海洋經濟之永續
日期:2021/09/16
作者:洪文婕
文件編號:WTOepaper751
  WTO副秘書長波岡(Jean-Marie Paugam),於今(2021)年9月7日,在國際自然資源保育聯盟(International Union for the Conservation of Nature, IUCN)主辦之全球保育大會(World Conservation Congress)閉幕式上發表演說,內容提及貿易對促進環境保護與永續發展所能扮演之角色,並表示WTO應針對以下三個對海洋永續利用造成直接影響之項目採取措施:第一個也是最重要的問題是漁業補貼改革談判;第二個問題是影響海洋健康之塑膠污染;第三則為環境商品自由化議題。

  首先,波岡就海洋保護與國際貿易體系在歷史脈絡上之關聯進行說明,其表示1947年關稅及貿易總協定(General Agreement on Tariffs and Trade 1947, GATT 1947)與IUCN分別於1947年與1948年完成談判,兩者幾乎同時進行且談成,且GATT第20條亦訂有環境保護例外規定,將環境保護納入考量,是故其認為環境與貿易兩者間並非完全獨立、毫無關聯之議題,而是可相對互利(mutually beneficial)之關係。

  在漁業補貼談判方面,波岡呼籲WTO會員於今年11月底召開之WTO第12屆部長會議(12th Ministerial Conference, MC12)前完成談判,以禁止對從事非法、未通報和不受管制(illegal, unreported and unregulated, IUU)捕撈的船隻提供補貼,並改革導致過度捕撈和產能過剩的補貼。根據聯合國糧食及農業組織(UN Food and Agriculture Organization, UNFAO)估計,全球三分之一魚類資源已被過度捕撈,資源近乎耗盡。此外,全世界約有3.5億個與漁業捕撈有關的工作,而且有近90%的漁民生活在發展中國家。另外,亦有近30億人生活在海岸附近,魚類為其飲食相當重要之一部分。基此,波岡認為漁業補貼談判的改革將對環境、經濟與人類三個面向帶來正面影響,其亦強調由於漁業資源並無國界,因此透過WTO此全球性談判場域改革漁業補貼將是最有效的。

  在塑膠汙染方面,根據IUCN估計,每年產生的塑膠垃圾的重量相當於所有人加在一起的重量,這兩三年來,人們越來越關注塑膠汙染海洋以及其可能導致之環境汙染問題。波岡提到目前已有中國大陸和斐濟等WTO會員就此議題發起倡議,藉由提高透明化、監測貿易趨勢、促進最佳實務、強化政策一致性以及評估可提供之技術援助等作法,以促進各國間之貿易合作,並減少塑膠汙染,促進全球走向循環經濟。

  最後,在環境商品貿易自由化方面,波岡表示有許多想法可以付諸實踐,包含恢復環境當商品貿易自由化談判,降低處理海洋汙染設備之關稅,並促進相關技術的流通。此外,波岡亦指出目前國際海事組織(International Maritime Organization, IMO)等其他組織及私部門使用更環保燃料提供船舶動力並減少硫排放等措施,均可納入WTO環境討論的一部分。

【由洪文婕綜合報導,取材自WTO,2021年9月7日;WTO Document,2021年7月26日】