Green_Earth
愛爾蘭宣布延長共同農業政策改革公聽諮詢的期限
日期:2021/09/09
作者:蘇君哲
文件編號:WTOepaper750
  愛爾蘭農漁業食品部(Department of Agriculture, Food and the Marine)於今(2021)年7月底公布了2023年至2027年的共同農業政策之策略計畫書初稿(Common Agricultural Policy Strategic Plan 2023-2027, CSP2023-2027),其綱領主要分成三個目標:(1)建立農業公私部門整體的應變能力以確保長期的糧食安全;(2)加強環境保護,制定措施因應氣候與生物多樣性等環境氣候的議題,其中也包含了對巴黎協定的承諾;(3)促進鄉村地區的社會經濟發展。而針對綱領所執行的具體方針包含:投入公私部門的預算並有效提升農民的所得、透過歐盟跨境農業的合作,提升其應變的能力來確保長期糧食的安全;減少溫室氣體排放及提高永續能源使用比例;提高農業研究品質以增加農業的市場價值、促進鄉村就業率等等。

  然而,該策略計劃書初稿受到不少輿論的批評,以往質疑歐盟共同農業政策(Common Agricultural Policy,CAP)效益的反對聲浪再次出現,愛爾蘭農漁業食品部部長麥康納洛格(Charlie McConalogue)遂宣布延長策略計畫書的公聽諮詢(Public Consultation)期限,從原本的8月27日延至9月3日。        

  麥康納洛格表示,雖然尚未取得共識,但是他承諾每一位農民都能有機會參與公聽諮詢的過程,發表自己對共同農業政策的意見與看法。關於重點爭議的直接分配給付(Redistribution of Direct Payments),政府會多方參考各界的意見,思考如何解決由於經濟規模差異,使大農與小農在預算補貼、直接分配給付方面所引起的分配問題。

  迄今歐盟共同農業政策歷經多次改革,愛爾蘭的共同農業政策之策略計畫書2023-2027已經是歐盟農業補貼限額上路以來的第三個版本,前兩次分別為:共同農業政策改革2007-2013、2014-2020。其中,2013年為因應氣候變遷、糧價及農村發展等挑戰,歐盟在保留並側重直接給付方案之餘,所提出永續自然資源經營及農村發展措施等方案,為後續版本中農業改革的重要基礎。

  愛爾蘭農民協會(Irish Farmers’ Association, IFA)主席庫里南(Tim Cullinan)表示,支持麥克納落格延期諮詢期限的決定,共同農業政策改革牽涉國內廣大農民的利益,影響力如此深遠的政策確實需要在計畫書送交之前,有更多的討論。愛爾蘭將於9/3日後匯集公聽諮詢意見,以修改共同農業政策之策略計畫書初稿的內容。

【由蘇君哲綜合報導, Agriland, 2021年9月1日;Financial Times, 8月19日】